С верой в будущее: как прошли выборы президента в Казахстане

01:07 10/06/2019
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Предварительные итоги голосования на выборах президента Казахстана ЦИК подведет утром, а окончательные результаты объявит до 16 июня. Хронология дня выборов в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Виталия Попова.

На избирательных участках всех областей страны работали наблюдатели от СНГ. В состав миссии вошли 432 человека. Существенных нарушений они не зафиксировали. Сейчас на каждом из почти десяти тысяч пунктов голосования подсчитывают голоса, а это нужно сделать не более чем за 12 часов.

«Сначала были погашены неиспользовании бюллетени, зато была высыпана урна переносная. Встречаются и испорченные бюллетени, с надписями», – рассказала председатель избирательной комиссии № 111 города Нур-Султан Дарига Дауренбекова

Тем временем предварительные данные по явке избирателей уже известны. В Центризбиркоме их озвучили через час после завершения голосования.

«9 июня 2019 года избирательные бюллетени получили 77,4% от общего количества избирателей, включенных в списки», – рассказал зампред ЦИК Казахстана Константин Петров.

Сами кандидаты проголосовали до полудня. Всего в предвыборной гонке участвовали семь человек. От четырех политических партий и трёх общественных объединений.

«Я считаю, что каждые выборы особенно выборы президента – это не поле битвы и тем более не поле для конфронтации. Это соревнование программ и мнений. Наш народ никогда не был равнодушным к политическим событиям в нашей стране», – выразил уверенность действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Впервые среди кандидатов на главный пост в Казахстане была женщина. Выдвинула ее одна из активных политических партий, представленная в парламенте страны.

«Кандидат-женщина в Казахстане – это символ тех преобразований, которые сегодня произошли в Казахстане, символ демократии. И на это пошла демократическая партия «Ак жол». Для партии это был большой риск – выдвинуть женщину. Ведь в Казахстане до этого ни одна женщина не выдвигалась кандидатом», – отметила Дания Еспаева.

Опять же, впервые в бюллетене нет фамилии национального лидера Нурсултана Назарбаева. Он досрочно сложил с себя полномочия главы государства в марте этого года, а проголосовал на выборах в столичном дворце школьников.

«Сегодня весь народ на участках в Казахстане голосует на выборах нового президента. И с ним, конечно, связываются надежды на лучшее будущее, стабильность и спокойствие нашей страны. Я думаю, мы все будем хотеть, чтобы так именно было. Я поздравляю с этим историческим событием», – подчеркнул первый президент Казахстана.

Сегодня на избирательных участках не только голосуют за светлое будущее, но и сами его создают. Мирас и Жанель дату свадьбы подбирали долго. Решили пусть главное событие их семьи совпадет с главным событием страны.

Активность казахстанцев в течение всего дня отмечали международные наблюдатели. Их в стране более тысячи.  «Что примечательно, царит праздничная атмосфера. Перед входом художественные ансамбли, работает буфет», – отметил глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.

В полночь точки над «и» расставили данные опросов на выходе из избирательных участков. Согласно им более 70% избирателей проголосовали за Токаева.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments