Касым-Жомарт Токаев глазами друзей и коллег

21:26 09/06/2019

Касым-Жомарта Токаева в Казахстане давно считают опытным политиком. У него за плечами – долгая и успешная дипломатическая карьера, а затем и работа на высших государственных постах. О жизненном и политическом пути Касым-Жомарта Токаева – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Саби Байбусинова.

25-ю гимназию в Алматы теперь можно по праву называть «президентской». Там учился второй президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. На фото он, ученик 10 «В», среди победителей математической олимпиады. При этом и «ботаником» никогда не был.

«Несколько раз драться приходилось – на переменах дрались, на улице драки были. Хотя все же, мне кажется, что нужно уметь договариваться», – говорит Косым-Жомарт Токаев.

С детских лет задатки дипломата. Точным наукам Токаев предпочел искусство строить мосты между людьми и странами. Высшее образование получил в кузнице советских дипломатов в МГИМО. 

«Касым-Жомарту достался китайский язык, который является одним из самых сложных. Это тональный язык и нужно иметь прекрасный слух и память, чтобы запоминать иероглифы», – отмечает Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Швейцарии Сергей Гармонин.

Сергей Гармонин был соседом Токаева не только по парте, но и по институтскому общежитию. Вместе ходили на лекции, вместе начинали дипломатическую карьеру.

«Он один из немногих, кто прошел всю свою карьеру от низшей дипломатической должности дежурного референта до посла, министра иностранных дел, а теперь и президента страны. То есть на своих плечах он пронес все радости и невзгоды дипслужбы и госслужбы», – отмечает Гармонин.

Почти 10 лет Токаев проработал в советском посольстве в Пекине, пока Нурсултан Назарбаев не предложил вернуться на родину. 

«Я с ним увиделся в 1992 году в Москве. Он сказал буквально словами стихотворения «Бери шинель, пошли домой». Так началась моя карьера», – вспоминает Токаев.

Карьера шла по нарастающей. Министр иностранных дел, государственный секретарь, премьер-министр, спикер Сената парламента. Больше двух лет был заместителем генсека ООН Пан Ги Муна.

«Я могу заверить, что это человек, который готов на волевые поступки. Мы говорим о нем как об оптимальной фигуре. Он – человек, узнаваемый в европейских кругах», – отмечает политолог Расул Жумалы.

По поручению Елбасы, Токаев принимал участие в формировании единого информационного пространства стран СНГ.

«Будучи министром иностранных дел, я принимал участие в создании вашего телеканала (телеканала «МИР»), подписывал соответствующие документы в рамках Содружества Независимых Государств», – сказал Токаев.

Он мастер спорта по настольному теннису. Пинг-понгом увлекся еще в юности. Последние 13 лет возглавлял федерацию. У Токаева – европейский хват ракетки, самый распространенный и универсальный. 

«Мне один раз посчастливилось провести с ним тренировочное занятие, это было в 2009 году. Скажу, он довольно неплохо держит мяч», – вспоминает генеральный секретарь Федерации настольного тенниса Казахстана Данил Пак.

19 марта Нурсултан Назарбаев объявил об уходе и назвал имя преемника. Елбасы не скрывал – кандидатура Токаева обсуждалась не раз, они ведь давно вместе.

«Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный, обязательный. Поддерживает всецело политику, проводимую внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием», – подчеркнул первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

«Понимание, что в твоих руках судьба государства – самое главное. Ответственность подстегивает, дисциплинирует. Кроме того, у меня есть возможность советоваться с нашим первым президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Я не стесняюсь этого делать. Считаю, что именно в этом состоит смысл транзита по-казахски», – отметил Токаев.

Правда, сразу поправился, что не намерен копировать стиль политического управления Назарбаева, а вот политический курс Елбасы, по которому Казахстан развивается последние 30 лет, обязательно продолжит.


 

Саби Байбусинов
comments powered by HyperComments