На выборы, как на праздник: наблюдатели отметили высокую активность казахстанцев

20:26 09/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

В Казахстане подводят итоги президентских выборов. Несколько часов назад в стране закрылись избирательные участки, и сейчас идет подсчет голосов. По предварительным данным Центризбиркома, явка на выборах составила 77,4%. А уже в 9 часов вечера по Москве, как ожидается, станут известны первые результаты опросов избирателей на выходе с участков. О том, как сегодня страна выбирала нового лидера – корреспондент телеканала «МИР 24» Виталий Попов. 

С женами, родителями и детьми казахстанцы шли на голосование, как на праздник. Кандидаты в президенты – не исключение.

«Мама с утра рано встала и пожелала нам благополучия, удачи и здоровья. Она возглавила нашу семейную делегацию на выборы. Не я, а она. Ей 91, она мать-героиня и ветеран тыла», – рассказала кандидат в президенты Казахстана Жамбыл Ахметбеков.

За главный пост страны в Казахстане впервые борются семь кандидатов. Опять же, впервые среди них женщина.

«Кандидат-женщина в Казахстане – это символ тех преобразований, которые сегодня произошли в Казахстане. Это символ демократии. И на это пошла демократическая партия «Ак жол». Для партии это был большой риск – выдвинуть женщину. Тем более, до этого ни одна женщина не выдвигалась кандидатом», – отметила кандидат в президенты Казахстана Дания Еспаева.

Сегодня на избирательных участках не только голосуют за светлое будущее, но и cами его создают. Мирас и Жанель дату свадьбы подбирали долго. Решили: пусть главное событие их семьи совпадет с главным событием страны.

«Мы так решили. Это все-таки исторический день для нашей Родины. С этим днем мы решили связать и наш брак. И, конечно же, сделать выбор. Делая выбор, мы выбираем, кто будет руководить нашей страной. Мы выбираем наше будущее», – поделился Мирас Абдрахман.

Уже к полудню явка на избирательные участки превысила 35%, ко времени их закрытия – 77. Международные наблюдатели, а их в стране более тысячи, отмечают высокую активность казахстанцев.

«Нас, честно говоря, радует активность избирателей. Несмотря на плохую погоду, сегодня в Астане пасмурно, народ тянется, идет. И, что примечательно, царит праздничная атмосфера. Перед входом художественные ансамбли, работает буфет», – сказал глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.

Где сторонники, там и противники. В крупных городах страны прошли несанкционированные митинги.

«В городах Нур-Султан и Алматы по призыву незарегистрированной в Казахстане и запрещенной судом экстремистской организации «ДВК» собрались несколько сотен человек на площадях. Как вам известно, беглые руководители этой организации вели в последнее время массированную работу по дискредитации власти в стране, бойкота внеочередных выборов, призывали к организации антиобщественных действий в период выборов», – рассказал первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев.  

Чиновник отметил, что бояться за свою безопасность избирателям не стоит.  Порядок на улицах и в местах скопления людей обеспечивают десять тысяч сотрудников полиции и Национальной гвардии, еще 19 тысяч на самих избирательных участках.

Предварительные итоги Центризбирком Казахстана подведет завтра.  А в течение недели, то есть до 16 июня, объявят окончательные результаты выборов и проведут регистрацию избранного президента.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments