Назарбаев: Народ выбирает не только человека, но и свою судьбу

21:54 09/06/2019
Назарбаев: Народ выбирает не только человека, но и свою судьбу

В Казахстане сегодня исторический день. Страна выбрала нового президента. Впервые в истории независимой республики в бюллетене нет фамилии Назарбаев, зато есть семь других кандидатов. Среди них – действующий президент, депутаты парламента, журналист, аграрий и профсоюзный деятель. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Саби Байбусинов.

По данным ЦИК, на 20:00 по времени Нур-Султана в выборах президента приняло участие  77% избирателей из 12 миллионов человек, в их числе, конечно же, главные действующие лица выборов  -  семь кандидатов на пост главы государства. Пришел на свой участок и Нурсултан Назарбаев. В марте этого года он сложил полномочия, после 30 лет президентства.

«Народ выбирает не только человека, он выбирает свое будущее, свою судьбу, свою страну и все, что мы будем делать», – сказал он. 

За внеочередными выборами в стране следят больше тысячи международных наблюдателях. Серьезных нарушений они не зафиксировали. Однако в некоторых городах Казахстана прошли митинги. Больше всего протестующих собралось в Нур-Султане и Алмате.

«В городах Нур-Султан и Алматы по призыву незарегистрированной в Казахстане и запрещенной судом экстремистской организации «ДВК» собрались несколько сотен человек на площадях. Как вам известно, беглые руководители этой организации вели в последнее время массированную работу по дискредитации власти в стране, бойкота внеочередных выборов, призывали к организации антиобщественных действий в период выборов», – сказал первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев.
 

Сейчас избирательные комиссии на всех участках подсчитывают голоса. После 24:00 по времени Нурсултана будут озвучены результаты опросов избирателей на выходе из участков. А предварительные итоги официального голосования ЦИК намерен озвучить завтра в 10 часов утра.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Саби Байбусинов
comments powered by HyperComments