Наблюдатели от СНГ о выборах в Казахстане: серьезных нарушений не было

18:42 09/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Выборы президента в Казахстане состоялись. ЦИК республики начал подсчет голосов. Семь кандидатов боролись за кресло главы государства. Впервые в списках не было лидера нации Нурсултана Назарбаева. Из столицы Казахстана – корреспондент телеканала «МИР 24» Виталий Попов.

В 20:00 в Казахстане избирательные участки закрыли свои двери. Урны для голосования опечатаны, а в Центризбиркоме сейчас занимаются подсчетом бюллетеней.

Подводя итоги дня голосования, международные наблюдатели дают им высокую оценку. Отмечают, среди прочего, большое количество молодежи и позитивный настрой людей. То ли вера в лучшее будущее уже сказывается, то ли просто воскресенье, но вот так это оценивают со стороны.

«Нас, честно говоря, радует активность избирателей. Несмотря на плохую погоду – сегодня в Астане пасмурно – народ тянется, идет. И, что примечательно, царит праздничная атмосфера. Перед входом художественные ансамбли, работает буфет», – отметил Сергей Лебедев, глава миссии наблюдателей от СНГ.

Наблюдатели от СНГ работают на избирательных участках во всех областях Казахстана. В составе миссии 432 человека. Следят за чистотой выборов и представители Межпарламентской ассамблеи государств-членов СНГ.

«Нет нарушений массовых – это совершенно точно. В некоторых случаях нам пожаловались на эксцессы. Один-два случая. Один случай связан с тем, что наблюдателям не дают возможности свободно передвигаться. У нас с собой закон о выборах: передвижение по избирательному участку с разрешения председателя избирательной комиссии», – рассказала Елена Мизулина, наблюдатель МПА СНГ.

Всего за выборами в Казахстане следят более тысячи международных наблюдателей. Свои итоговые оценки они дадут на специальной пресс-конференции в понедельник. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Виталий Попов
comments powered by HyperComments