Визит Си Цзиньпина в Россию, рекорды ПМЭФ и политическая борьба в Молдове: программа «Вместе» за 9 июня

22:12 09/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Главные темы итоговой программы «Вместе» с Екатериной Абрамовой на телеканале «МИР» 9 июня. 

  • Председатель Си Цзиньпин приехал в Россию в восьмой раз. На этот раз его визит высшей категории – государственный. Такие визиты подразумевают заключение крупных соглашений. Действительно, руководители ведомств и крупных корпораций обменялись подписанными документами. Здесь и строительство завода минеральных удобрений в Находке, и возведение четырех блоков атомных станций в Тяньване и Сюйдапу, и создание Амурского газохимического комплекса. Общение в неформальной обстановке тоже было насыщенным.
  • Экономический форум в Санкт-Петербурге снова бьет рекорды. И по суммам, заключенных контрактов, и по количеству участников – 19 тысяч человек из 145 стран. Всех, как говорится, накормили, напоили и спать уложили. Политический обозреватель телеканала «МИР» заглянула за кулисы «русского Давоса»
  • В Молдове вновь революционная ситуация из-за конфликта между парламентскими партиями. По Конституции основная власть в стране принадлежит парламенту. Прозападные демократы потеряли большинство еще на выборах в феврале этого года и не смогли создать коалицию с блоком ACUM. Их идеологические противники социалисты как раз договорились.
  • Казахстан выбрал нового президента. Впервые в истории независимой республики в бюллетене нет фамилии Назарбаев. Зато есть семь других кандидатов. Среди них – действующий президент, депутаты парламента, журналист, аграрий и профсоюзный деятель.
  • Новому президенту Украины Владимиру Зеленскому никак не удается сформировать и привести во власть свою команду. Верховная рада по-прежнему подконтрольна экс-президенту Порошенко. Потому и отказывается отправлять в отставку все ключевые фигуры: премьера Гройсмана, главу МИД Климкина, главу СБУ Грицака, министра обороны Полторака. Ни один законопроект, который внес Заленский, депутаты еще не поддержали. 
  • Президент США Дональд Трамп совершил государственный визит в Великобританию. Своим привычкам он изменять не стал – нарушал королевский протокол и раздавал неуместные советы. 
  • Открытия Второго фронта Советский Союз ждал долгих три года. Особенно в 1942-м и 1943-м, когда Красная армия несла огромные потери. Но союзники тянули время. В сущности, летом 1944-го, когда советские войска вышли на свои западные границы и побеждали по всем фронтам, острая необходимость в поддержке отпала. Более того, советским солдатам пришлось помогать союзникам.
  • В России вспоминали трагические события 30-летней давности. В июне 1989 года на границе тогда еще Башкирской АССР и Челябинской области произошла крупнейшая в истории Советского Союза железнодорожная катастрофа. 575 погибших, только по официальным данным, по неофициальным – больше 700. Взорвались два пассажирских поезда, которые попали в газовое облако. Как такое вообще могло произойти?

comments powered by HyperComments