ЦИК Казахстана: к 17:00 мск проголосовали 77% избирателей

17:40 09/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

В Казахстане явка избирателей к 17:00 мск (20:00 местного времени) составила 77%, сообщили в ЦИК республики. 

«По состоянию на 20:00 избирательные бюллетени получили 77% от общего числа избирателей», – сообщила секретарь ЦИК Сабила Мустафина.

В 20:00 большинство избирательных участков закрылись, начался подсчет голосов. В пяти областях республики голосование продлится еще час.

На главный пост в стране претендуют семь кандидатов. Это действующий президент республики Касым-Жомарт Токаев, депутаты Мажилиса Дания Еспаева и Жамбыл Ахметбеков, председатель правления Национального аграрного научно-образовательного центра Толеутай Рахимбеков, журналист Амиржан Косанов от национал-патриотического движения «Судьба нации», писатель Садыбек Тугел от «Орлов великой степи» и Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов.

ЦИК Казахстана: к 17:00 мск проголосовали 77% избирателей

Впервые в списке кандидатов нет первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Обращаясь к казахстанцам на избирательном участке, куда он пришел вместе со своей дочерью, спикером сената Даригой Назарбаевой, первый президент Казахстана отметил, что к власти в стране должно придти новое поколение.

Более 9,9 тыс. избирательных участков открылись в 07:00 по местному времени и работали до 20:00. Еще 64 участка были открыты за рубежом, в 51 стране, включая пять городов России – Москву, Санкт-Петербург, Казань, Астрахань и Омск. За границей проголосовали примерно 15 тыс. граждан Казахстана.

Всего в голосовании участвуют почти 12 миллионов избирателей.

Подсчет голосов должен завершиться не позднее 12 часов с момента окончания голосования. Результаты по административно-территориальным единицам доставят в ЦИК в двухдневный срок, то есть не позднее 11 июня. Окончательные итоги выборов ЦИК подведет в семидневный срок – не позже 16 июня.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments