Как проходит голосование на выборах главы Казахстана за рубежом

16:22 09/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Голосование на выборах президента Казахстана проходит и в посольствах в странах СНГ. На избирательные участки приходят граждане республики, которые живут за границей или приехали туда в качестве туристов. О том, как проходят выборы за пределами Казахстана, узнавал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Чтобы придти на Чистопрудный бульвар в посольство в Москве казахстанцы встали пораньше. Избирательный участок открылся в 7 утра, и уже была очередь.

«Я пришла отдать свой гражданский долг, и я считаю что каждый уважающий себя студент, гражданин, должен придти и поучаствовать в такого рода мероприятии», – подчеркнула Шахрибанум Осекбаева.

В избирательных списках тысячи граждан республики. В каждом российском городе, где открыты участки (Астрахань, Казань, Омск, Санкт-Петербург), наблюдатели отмечают высокую активность.

«Все идет по правилам. Голосование очень активное. Вы видите, что много молодежи, много впервые голосующих. Комиссия работает профессионально, поэтому мне кажется, что все так, как нужно», – рассказал начальник отдела по работе с филиалами международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения прав граждан государств участников МПА СНГ Роман Амбурцев.

В Беларуси голосуют студенты и бизнесмены. Выбрать нового президента они могли в Минске и Бресте. Тем, кто делал это впервые, вручали памятные сувениры.

«Очень приятно, что практически все зарегистрированные молодые граждане, которые впервые участвуют в голосовании, пришли сегодня на наш избирательный участок. Интерес к выборам очень большой», – сказал чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ермухамет Ертысбаев.

По данным Центризбиркома Казахстана, нового президента выберут 15 тыс. граждан, которые проживают за границей. По всему миру открыли 65 избирательных участков. В Таджикистане урны для голосования появились в Душанбе и Худжанте.

«Для меня большая честь активно принимать участие в выборах, потому что я голосую за будущее нашей страны», – заметил Жандос Кошимбаев.

Отдают голоса за своего кандидата в президента и в Азербайджане. В республике проживает более трех тысяч казахстанцев.

«Казахстан входит в новый этап. Скоро у нас будет новый президент, будем готовиться к новым свершениям», – описал Игорь Пятов.

«Я не готов оценивать, что это будет в будущем, в ближайшем будущем, но я думаю, что никаких резких изменений не будет, но надеюсь, что преобразования, которые назрели, должны начать осуществятся», – добавил к этому Канат Конбаев.

Для Казахстана это уже шестые президентские выборы в истории. Наблюдатели отмечают: все – прозрачно, демократично и при этом с рекордной явкой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments