Кандидаты в президенты Казахстана рассказали о своих ожиданиях

16:06 09/06/2019

На главный пост Казахстана претендуют семь человек. Они уже проголосовали, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Кандидат в президенты от партии «Ауыл» приехал на голосование в 10 часов утра. Толеутая Рахимбекова сопровождали супруга, дочь и двое внуков. У младшего сегодня день рождения, ему исполняется 8. Дедушка, а по совместительству кандидат в президенты, заполнял бюллетень с именинником. 

«К власти должен прийти человек, который будет развивать страну и заботиться о ее светлом будущем. Я призываю всех граждан Казахстана не оставаться в стороне, прийти на избирательный участок и сделать свой выбор», – сказал кандидат в президенты Рахимбеков.

Другой претендент на пост главы государства Амангельды Таспихов тоже голосовал с супругой. Кандидат в президенты на выборах представляет Федерацию профсоюзов, которая борется за права трудящихся. 

«Настроение очень хорошее, бодрое. Везде мы чувствовали поддержку населения. Это нас окрыляет и вселяет уверенность», – отметил Таспихов.

Действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев заполнил бюллетень в самой красивом пункте голосования – в театре «Астана Опера». Кандидат в президенты пришел на участок через полтора часа после открытия.

«Я считаю, что каждые выборы, особенно выборы президента, это не поле битвы и, тем более, не повод для конфронтации. Это соревнование программ и мнений. Наш народ никогда не был равнодушным к политическим событиям в нашей стране», – сказал Токаев.

На пост президента претендуют семь человек от четырех политических партий и трех общественных объединений. Впервые в бюллетенях нет фамилии Назарбаева. Он досрочно сложил с себя полномочия главы государства в марте этого года. Сегодня Нурсултан Назарбаев проголосовал в столичном Дворце школьников. 

«Сегодня весь народ на 10 тысячах участках в Казахстане голосует за нового президента. С ним связываются надежды на лучшее будущее, стабильность и спокойствие нашей страны. Думаю, все мы хотим, чтобы именно так и было. Я поздравляю всех с этим историческим событием, желаю нашему народу благополучия, спокойствия, а стране процветания», – сказал первый президент Республики Казахстан.

Следят за ходом голосования более тысяч официальных наблюдателей. Большинство от международных организаций.

«Я была на трех открытых участках, на одном закрытом и в 4-й больнице Алматы. Все участки очень хорошо подготовлены. Для меня как для независимого наблюдателя важно, что не было никаких ограничений – мы могли задавать вопросы и смотреть», – отметила независимый международный наблюдатель из Польши Виолетта Покровска.

Президентом станет кандидат, который наберет больше половины всех голосов избирателей. Если барьер в 50% никто не переступит, то в стране пройдет второй тур. В нем будут участвовать два претендента, получивших наибольшую поддержку голосующих.

Отметим, что избирательные участки в Казахстане работают до 20:00 по местному времени (17:00 мск) без перерыва на обед.



 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments