Победный бой Головкина транслировали на избирательных участках

13:24 09/06/2019
ФОТО : Валерий Шарифулин/ТАСС

День выборов в Казахстане: впервые в истории независимой страны в них не участвует лидер нации Нурсултан Назарбаев. До закрытия участков осталось меньше четырех часов. Международные наблюдатели отметили хорошую подготовку к выборам главы государства. В Нур-Султане работает корреспондент телеканала «МИР 24» Виталий Попов. 

Процесс голосования сейчас в разгаре, бюллетени заполнили уже более половины казахстанцев. Каждые два часа в ЦИК подводят промежуточные итоги явки избирателей.

По стране действует почти 10 тысяч участков для голосования. Причем это не только стационарные пункты. Отдают голос за своего кандидата и те казахстанцы, которые не могут посетить избирательные участки. В воинских частях, например, службах ЧС, больницах и перинатальных центрах работают выездные группы сотрудников Центризбиркома.

«Сегодня важный день и для нашей страны, и для меня лично: на свет появился мой ребенок, и мы голосуем впервые в роддоме. Администрация больницы нам дала возможность отдать свой голос. Надеюсь, я проголосовала за достойного кандидата и за будущее своего сына», – сказала Гульнур Есжанова.

Уже к полудню проголосовали и все семь кандидатов на пост президента. По их словам, выборы проходят активно и открыто.

«Избирательная кампания прошла на достаточно цивилизованном уровне. Были отдельные незначащие эксцессы, но они не влияют на наше отношение к ходу самой избирательной компании. Все покажут результаты, и все покажет подсчет голосов», – сказал Амиржан Косанов, кандидат в президенты.

Для многих казахстанцев голосование, как и праздник, дело семейное. Кандидаты в президенты тоже не исключение.

«Я заметил, что голосующих много. Это говорит о том, что казахстанцы неравнодушны к тому, каким будет наше будущее. Мы всей семьей пришли на выборы. С чувством выполненного долга считаем, что кампания прошла успешно», – отметил Садыбек Тугел, кандидат в президенты.

Голосование продлится до 20:00 по времени Нур-Султана. Предварительные итоги Центризбирком Казахстана подведет завтра. А в течение недели, то есть до 16 июня, объявят окончательные результаты выборов и проведут регистрацию избранного президента.

Наблюдатели от ОДКБ отметили во второй половине дня большую активность казахстанцев. По их мнению, это может быть связано с окончанием боя казахстанского боксера Геннадия Головкина. Головкин сегодня провел бой в Нью-Йорке с канадцем Стивом Роллсом, в котором одержал уверенную победу. Спортсмен отправил соперника в нокаут уже в четвертом раунде. С победой его поздравил Нурсултан Назарбаев. Примечательно, что бой транслировали практически на всех избирательных участках, где сегодня голосуют за нового президента Казахстана.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Виталий Попов
comments powered by HyperComments