Искусство будущего: скульпторы мира представили свои работы в Армении

13:09 09/06/2019

В Армении на симпозиуме скульпторов мастера из 12 стран представляют современное искусство, рассказывает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Шум болгарки слышно за версту. Апаран почти на месяц превратился в интернациональную кузницу под открытым небом. Размышляют творцы о будущем. Полотно для творения у всех разное: кто-то работает по камню, кто-то по дереву. Егор Бавыкин из Санкт-Петербурга выбрал металл. Перед тем, как приступить к делу, досконально изучил историю Армении.

«Я обнаружил, что у вас есть старые папирусы, на которых записаны некие знания. Я решил, что на этом папирусе было бы хорошо записать наше послание, отправить его в будущее и зашифровать при помощи бинарного кода. Цифра один и ноль и так изумительно вышло, что цифра «а» (начало армянского алфавита) является цифрой один», – сказал скульптор из Санкт-Петербурга Егор Бавыкин.

Искусство будущего – тема Второго международного симпозиума скульпторов. В этом году на него приехали в два раза больше мастеров. Впервые участники из Австралии, Америки, Канады, Ирландии, Чили. Среди них есть и девушки, которые не боятся пыли и тяжелых инструментов.

«Моя работа называется «Возможность». Круг означает постоянное движение. Потом из него будет произрастать ветка с листьями. Я своей работой хотела донести до людей, что все возможно, но чтобы так было, нужно постоянно двигаться», – отметила скульптор из Чили Лорена Оливарис.

Материалы для работы собирали по всему Апарану: камни из местных рудников, дерево, каркасы стульев. Организаторы признаются, в первую очередь хотят привлечь внимание к региону.

«Мы очень хотели вдохнуть жизнь в город, чтобы здесь увеличился поток туристов. Финансы найти было тяжело, и мэр решил сам оплачивать симпозиум. Идейными вдохновителями стали скульпторы Нур и Ара Бадаляны», – отметил заместитель мэра города Апарана Грайр Мкртчян.

Эти скульптуры, как и те, что смастерили в прошлом году, найдут место в сквере на выезде из города. В планах властей – увеличить его и превратить в большой парк скульптур под открытым небом.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments