На пульсе голосования: ЦИК Казахстана отмечает активность избирателей

10:05 09/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Казахстанцы выбирают президента республики – несколько часов назад стартовало голосование. На выборах ожидают более 11 миллионов избирателей. На одном из избирательных участков – корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова. 

Во Дворце школьников находятся избирательные участки №№ 58 и 59. Здесь уже проголосовали первый президент Нурсултан Назарбаев и его дочь Дарига. 

По данным Центризбиркома, спустя четыре часа после открытия избирательных участков проголосовали свыше 20% избирателей. Одними из первых – военнослужащие, почти 15 тысяч человек. Для них, а также сотрудников вахтовых поселков и труднодоступных районов избирательные участки открыли на час раньше. 

Также в числе первых и сами кандидаты. Жамбыл Ахметбеков от партии коммунистов проголосовал на избирательном участке в средней школе №66 в 8 утра. Он пришел в сопровождении своей семьи. 

«Мама тоже не исключение. Она с утра очень рано встала и пожелала нам благополучия, удачи и здоровья. И, конечно, она возглавила нашу семейную делегацию на выборы»,- сказал он.

Также свой голос за будущего президента отдал премьер-министр страны Аскар Мамин. Он посетил избирательный участок № 138, тоже в столице, в здании концертного зала «Астана». 

Заполнил свой бюллетень и действующий президент Касым-Жомарт Токаев. Он посетил один из красивых пунктов голосования – столичный театр оперы и балета.

Уже проголосовали и граждане Казахстана, которые сейчас находятся за границей. Первыми – в Японии и Корее. Всего за рубежом 65 избирательных участков, они находятся на территориях дипломатических представительств республики. Активно голосуют и регионы Казахстана. Наибольшую активность проявляют Акмолинская и Актюбинская области. 

О том, как идет голосование в Алматы, – корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Несмотря на то, что сегодня воскресенье, выходной, алматинцы приходят на избирательные участки с самого утра. Всего в городе открыто более 500 пунктов для голосования. Готовность стопроцентная: кабины установлены, организованы меры безопасности, наблюдатели находятся на своих рабочих местах. Специализированные участки расположены в военных гарнизонах, судах, медучреждениях, где также можно будет проголосовать.

«Мы хотим, чтобы наш Казахстан процветал, чтобы будущее наших детей было светлым, экономика поднималась. Чтобы все хорошо было в стране», «Я голосовала за то, чтобы народ жил хорошо, спокойно, чтобы не было никаких политических и экономических катаклизмов. И чтобы детям и внукам нашим было легче», – говорят избиратели.

Одним из первых в Алматы проголосовал Аким города Бауржан Байбек. Он выразил надежду, что горожане будут активными в этот день. 

«Сегодня прекрасная погода, как раз выйти на улицу, проголосовать. Я думаю, что избиратели, неравнодушные граждане придут к избирательным участками и сделает выбор за стабильное будущее и сильный Казахстан», – сказал Байбек.

В Алматы зарегистрированы порядка миллиона избирателей, созданы все необходимые условия и для людей с ограниченными возможностями, пожилых и ветеранов Великой Отечественной войны. Для них подготовили специальные мобильные урны для голосования, которые доставят по месту жительства.

К настоящему времени проголосовали и другие кандидаты: Амангельды Таспихов кандидат от Федерации профсоюзов, Толеутай Рахимбеков от партии «Ауыл», писатель Садыбек Тугел – от «Орлов великой степи», а также первая женщина-кандидат в президенты Казахстана Дания Еспаева.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments