ЦИК Казахстана: К 9:00 мск явка на выборах президента составила 35,1%

09:27 09/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Казахстан выбирает нового главу государства, голосование полным ходом идет во всех областях республики. Из Нур-Султана – корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская. 

Открыто около 10 тысяч избирательных участков по всей стране. Казахстанцы проявляют большую активность, стараются проголосовать как можно раньше. Проголосовал премьер-министр республики Аскар Мамин.

ЦИК Казахстана: К 9:00 мск явка на выборах президента составила 35,1%

К 12:00 по местному времени (09:00 мск) составила 35,1%. «Согласно данным, представленным избирательными комиссиями областей, городов республиканского значения и столицы по состоянию на 12 часов 9 июня 2019 года, избирательные бюллетени получили 35,1% от общего количества избирателей, включенных в списки», – доложила член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики Ляззат Сулеймен.

Она также отметила, что голосование проходит спокойно и в рамках 
законодательства. Согласно данным ЦИК, наибольшая активность избирателей зафиксирована в Актюбинской области – 50,3%. В Нур-Султане явка составила 24,6%, в Алматы – 19%.

Каждые два часа сотрудники ЦИК оглашают предварительные данные по активности голосования населения.

«Избирательные участки приступили к работе во всех регионах страны. Это 9920 участков. Из них за рубежом приступили к голосованию на 17 участках в 15 странах: Южная Корея, Япония, Китай, Малайзия, Монголия, Сингапур, Таиланд, Индонезия, Кыргызстан, Россия, Индия, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан. Число избирателей, включенных в списки на данных участках составляет 11 947 995 избирателей. Открепительных удостоверений на право голосования выдано 35 951. С этими открепительными удостоверениями избиратель может голосовать на любом другом избирательном участке», – отметила Сабила Мустафина, секретарь центральной избирательной комиссии Казахстана.

Освещают ход выборов не только местные журналисты, но и иностранные СМИ. С самого утра здесь наблюдается активность корреспондентов, не хватает техники. К концу дня, когда народ Казахстана выберет нового президента, здесь будет не протолкнуться. Выборы-2019 действительно вызвали большой общественный и информационный резонанс.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments