Казахстан выбирает президента: голосование началось с праздничного обряда

08:07 09/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

В Казахстане сегодня выбирают президента. В 7 часов утра по местному времени открылись почти 10 тысяч избирательных участков по всей стране. Всего ожидают на голосовании более 11 миллионов казахстанцев. Корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова побывала на одном из избирательных участков столицы.

Еще до открытия у избирательных участков стояли очереди. Несмотря на выходной и раннее время, казахстанцы активно идут на выборы. На этом участке голосование началось с древнего казахского обряда «шашу», переводится как осыпание. Обычно его проводят на праздник. На гостей кидают конфеты или деньги, которые нужно ловить – считается, что они приносят удачу.

Всего в городе работает более 200 пунктов голосования. Некоторые из них открылись на час раньше, то есть в 6 утра. Например, в воинских частях, вахтовых поселках и труднодоступных районах. Всего таких участков 48 по стране. Первым избирателям и тем, кто достиг совершеннолетия, вручают подарки. 

«Очень важно для нашей страны, чтобы каждый казахстанец мог отдать свой голос за того, кого считает нужным выбрать. За того, кто поведет нашу страну в правильном направлении», «Я живу в Казахстане, патриот своей страны. Я считаю, что каждый должен выполнить свой гражданский долг», – говорят избиратели.

Впервые в избирательном бюллетене семь фамилий. Действующий президент от правящей партии «Нур Отан» Касым-Жомарт Токаев. Федерацию профсоюзов представляет Амангельды Таспихов. От республиканского движения «Улы дала кырандары» – «Орлы великой степи» выступает Садыбек Тугел. Толеутай Рахимбеков, кандидат от партии «Ауыл» – с казахского переводится как «Село». Впервые в выборах участвует женщина – Дания Еспаева от партии «Ак жол», или «Светлый путь». От Национал-демократического движения «Судьба нации» – Амиржан Косанов. Коммунистов представляет Жамбыл Ахметбеков.

«Наш рабочий день начался в 5 утра. Настроение приподнятое, праздничное. Избиратели проявляют политическую активность, около десяти человек пришли уже в 6 часам, они были готовы проголосовать», – отметила Гульнар Рахимова, заместитель председателя избирательного участка №80.

Проголосовать можно до 20 часов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments