Токаев одним из первых проголосовал на выборах президента

07:44 09/06/2019
Токаев одним из первых проголосовал на выборах президента

Одним из первых на выборах президента Казахстана проголосовал действующий глава Касым-Жомарт Токаев. Он пришел на избирательный участок через три часа после его открытия.

Отдал свой голос он в здании театра оперы и балета «Астана Опера», построенное шесть лет назад по инициативе Нурсултана Назарбаева. Избирателей встречают волонтеры, которые предлагают людям легкое угощение.

Кстати, сам Назарбаев тоже уже проголосовал на выборах президента Казахстана. Свой голос он отдал на избирательном участке №58, который расположен в новом «Дворце школьников». На этом же участке проголосовала председатель сената (верхней палаты) парламента страны Дарига Назарбаева.

Тем временем явка, по данным ЦИК на 10.00 (07.00 мск), составила 12,8%. Большего всего избирателей проголосовали в Акмолинской области – 20,5%. Всего в голосовании участвуют около 12 миллионов избирателей.

Наблюдатели Организации исламского сотрудничества (ОИС) не фиксируют нарушений в ходе избирательной кампании и в ходе голосования в Казахстане на выборах президента.

Напомним, избирательные участки на внеочередных выборах президента в Казахстане в большинстве регионов страны закроются в 20:00 (17:00 мск).

 Президента в республике выбирают в шестой раз. Нерсултан Назарбаев возглавлял страну почти 30 лет. 20 марта он сложил свои полномочия. Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев. До этого он был председателем верхней палаты парламента. Через три недели после вступления в должность он назначил внеочередные выборы.

Всего на пост президента претендуют семь человек, в том числе и Токаев, выдвинутый партией Nur Otan, возглавляемой Назарбаевым. Срок полномочий президента составит пять лет. Порога явки нет, состоявшимися выборы будут признаны в любом случае. При этом кандидату для победы необходимо набрать более 50% голосов избирателей. Если никто не сможет этого сделать, то будет назначен второй тур.

comments powered by HyperComments