В Казахстане открылись избирательные участки

04:33 09/06/2019
Фото: Алан Кациев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, флаг казахстана
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В Казахстане открылись избирательные участки на внеочередных выборах президента. В большинстве регионов страны уже началось голосование, которое завершится в 20:00 (17:00 мск).

В четырех западных регионах из-за разницы во времени участки откроются и закроются на час позже. Это касается Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской и Мангистауской областей.

 Президента в республике выбирают в шестой раз. Нерсултан Назарбаев возглавлял страну почти 30 лет. 20 марта он сложил свои полномочия. Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев. До этого он был председателем верхней палаты парламента. Через три недели после вступления в должность он назначил внеочередные выборы.

Всего на пост президента претендуют семь человек, в том числе и Токаев, выдвинутый партией Nur Otan, возглавляемой Назарбаевым. Срок полномочий президента составит пять лет. Порога явки нет, состоявшимися выборы будут признаны в любом случае. При этом кандидату для победы необходимо набрать более 50% голосов избирателей. Если никто не сможет этого сделать, то будет назначен второй тур.

Ранее сообщалось, что избирательные участки в Казахстане готовы к голосованию. Ключевое отличие выборов президента 2019 года в том, что на избирательных участках впервые установлены кабинки для голосования для людей с ограниченными возможностями. Они намного шире по размеру, а стол ниже обычного.

Избирательные участки расположены в школах, больницах, концертных залах и воинских частях. Для максимальной прозрачности везде установлены камеры.

comments powered by HyperComments