В Алматы прошел фестиваль национальных видов спорта

21:04 08/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Ем

Алматы стал центром этнических спортивных состязаний. Укрощение диких лошадей, стрельба из лука на скаку, байга и многое другое – все это прошло на фестивале этнической культуры «Ұлы дала  көшпенділер әлемі», что переводится как «Великая степь – мир кочевников», передает телеканал «МИР 24».

Байга – самый популярный вид состязаний среди народов Центральной Азии. На старт выводят жеребят годовалого возраста. Как правило, это самые резвые и быстрые скакуны. К наездникам  никаких особых требований нет. Главное, чтобы джигит был в том возрасте, в котором уже может держаться на коне.

Особенность топ-байга – в том, что всадники скачут без седла. Чтобы управлять конем, они используют только уздечку. Чем меньше весит наездник и чем сильнее конь, тем больше шансов на победу. Например, десятилетний Дияс Султанбай уже не первый раз выигрывает подобные гонки.

«Мы заняли первое место. У нас очень сильный скакун, он у нас чемпион Казахстана 2017 года. Мы были уверены в том, что не уедем отсюда с пустыми руками», – рассказал тренер победителя Бекайдар Жапар.

История любой нации, так или иначе, связана с лошадьми. Турнир по стрельбе из лука верхом – ярчайший пример сохранения культуры и традиций своего народа. Эти соревнования очень популярны и на фестивале этнической культуры в Алматы уже четвертый год подряд собирают участников более чем из десяти стран мира.

«Самое главное здесь – чувствовать лошадь, если воедино слиться с лошадью, то стрельба идет очень легко. А если человек боится лошадь или по каким-то причинам неправильно сел, или стремена не подобрал, она ему мешает. Здесь не столько сам лучник хороший, а сколько всадник», – сказал руководитель сборной Дагестана по стрельбе из лука и верховой стрельбе Джамал Махтебеков.

Фестиваль «Ұлы дала  көшпенділер әлемі» считается самым крупным в Центральной Азии. В этом году он собрал более пяти тысяч участников и привлек 20 тысяч зрителей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments