Обучение по квотам: выпускники из Молдовы поступают в российские вузы

19:40 08/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев (МТРК «Мир»)

В этом году в России для студентов из Молдовы выделено по квоте 500 мест. Это значит, что ребята будут учиться бесплатно. О том, какие университеты и факультеты пользуются особым спросом, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

С педагогами по вокалу, сольфеджио и гармонии Ксения наверстывает программу музыкального училища. Вокальные навыки у девушки есть: за плечами музыкальная школа. Но для поступления в заветную Гнесинку этого мало.

«Она у меня более десяти лет пела в хоре. В основном все базовые знания она получила там. У нее настолько большое желание развиваться, достигать уровня в творчестве, вокале, что она быстро схватывает», – рассказала дирижер хора, преподаватель по вокалу Оксана Бурлаку.

Шанс поступить в один из вузов России Ксения получила благодаря квоте. Она отправила заявку на образовательный портал России и прошла тестирование. Ребята, которые выбрали творческие профессии, писали диктант. Ксения получила один из высших баллов. Но на этом экзамены не заканчиваются.

«Моя задача – в начале июля поехать во все вузы, которые я отметила, самостоятельно и сдать творческие испытания. Мое поступление зависит от результатов сдачи творческих испытаний. Не от моего среднего бала и не от той анкеты, которую я подала. В моем случае квота это возможность поехать в вузы и сдать эти испытания», – рассказала абитуриентка.

А Кириллу Гросу вступительные экзамены сдавать не придется. Он выбрал юриспруденцию. Написал тест и получил квоту. Теперь ждет конкурса аттестатов и учит российские законы.

«Как я выбрал юриспруденцию? Честно говоря, для себя я понял, что это именно то, чем я хочу заниматься. Документы, правовые законы – это мне все интересно. Никак не могу определиться, какая юриспруденция мне нравится – и международник, и уголовные дела», – рассказал абитуриент.

Молдавские абитуриенты могут выбрать один из 500 ведущих вузов России. Презентации учебных заведений организует представительство Россотрудничества.

«По спросу первое место занимают Москва и Санкт Петербург. Но тенденции тоже немного меняются, и люди обращают внимание и на другие крупные университетские центры: Казань,например. В России очень много достойных вузов, которые находятся за пределами двух городов», – сообщил глава представительства Россотрудничества – Российского центра науки и культуры в Молдове Михаил Давыдов.

Абитуриенты, которые не прошли по квоте, могут связаться с вузом напрямую. За хороший аттестат и высокий балл за тест некоторые университеты предложат скидку до 70% на платное обучение.

Квота предусмотрена более чем для 160 стран, из которых ежегодно поступает около сотни тысяч заявок. Конкурс – шесть-семь человек на место.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments