Еще сжимают оружие: под Ржевом находят павших защитников Родины

18:30 08/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В Тверской области стартовала международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». К месту ожесточенных боев Великой Отечественной съехались сотни энтузиастов из России, стран Содружества и Прибалтики. Раньше всех к работам приступили московские поисковики. Что уже удалось сделать, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

На захоронение в деревне Зеленькино Ржевского района поисковики наткнулись 9 мая. И вот почти за месяц работ они нашли останки нескольких десятков солдат. Как выяснилось, все они погибли в боях, которые шли здесь в сентябре 1942 года.

Но найти останки – это полдела, важно установить имя героя. Первой повезло Ирине Халимовой. Она нашла личный медальон, и его удалось прочитать. 

«Это москвич. Адрес: Москва, Крестьянская застава, 29. Зовут его Николай. Фамилия жены приблизительно Гаврилова или Гавренкова», – рассказала Ирина Халимова, член поискового отряда «Пионер». 

Бои под Ржевом вошли в историю как одни из самых кровопролитных за всю Великую Отечественную. Осенью 1942-го в этом месте за северные окраины города сражались несколько стрелковых дивизий. Бойцов часто не успевали похоронить. Так их сегодня и находят, с оружием в руках.

«У одного из солдат была винтовка с примкнутым штыком. Значит, погиб при наступлении, в атаку шли. И это не первый случай. Когда мы здесь весной работали в траншее, поднимали солдат, у очень многих были карабины, винтовки со штыками», – отметил Михаил Богданов, командир поискового отряда «Пионер».

За три года существования экспедиции, организованной Военно-историческим обществом, поисковики подняли останки более 1000 солдат и офицеров Красной Армии. Имена установить непросто, опознан каждый десятый герой. Но поисковое движение становится все популярней. К нему постоянно присоединяются новые отряды, и не только российские. 

Поисковики обосновались в лагере рядом с поселением Хорошево. В этом году в экспедиции «Ржев. Калининский фронт» решили принять участие более 500 человек. Причем приехали отряды также из Казахстана, стран Прибалтики и Германии.

Смотрите всю неделю – с 17 по 23 июня – на канале «МИР» и «МИР 24» любимые фильмы о Великой Отечественной войне, а также специальные репортажи наших корреспондентов о неизвестных страницах великой победы. 

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments