Избирательные участки в Казахстане готовы к голосованию

17:40 08/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Казахстан готов выбрать нового президента. Голосовать жители страны будут в воскресенье, 9 июня. Для этого откроют почти 10 тысяч избирательных участков. Сегодня их проверили международные наблюдатели и сотрудники избиркома, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Комиссия участка №58 с особой тщательностью проверяет списки избирателей и количество бюллетеней. Такое внимание неслучайно. В воскресенье там будет голосовать первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он впервые не в списке кандидатов на главный пост страны. 

Ключевое отличие выборов президента 2019 года в том, что на избирательных участках впервые установлены кабинки для голосования для людей с ограниченными возможностями. Кабинка намного шире по размеру, а стол ниже обычного.
Избирательные участки расположены в школах, больницах, концертных залах и воинских частях. Для максимальной прозрачности везде установлены камеры. За тем, как проходят выборы, будут следить в наблюдательном пункте.

«Наш избирательный участок полностью готов. Активность избирателей уже чувствуется. На протяжении двух последних недель было очень много звонков, многие избиратели приходят проверить, есть ли они в списке. Люди, которые уезжают, например, в командировку, берут открепительные талоны. Это говорит о том, что избиратели хотят голосовать и прийти 9 июня на избирательный участок», – отметила председатель избирательного участка №58 города Нур-Султан Кымбат Иргебаева.

Сегодня в Казахстане запрещены любые трансляции предвыборных роликов кандидатов, распространение агитационных листовок и встречи с избирателями.

«В соответствии с п.2 ст.27 Конституционного закона о выборах, 7 июня завершена предвыборная агитация. Хочу обратить внимание всех участников избирательного процесса и средства массовой информации, что 8 июня день тишины. Любые действия, связанные с предвыборной агитацией, запрещены», – подчеркнул председатель Центральной избирательной комиссии Казахстана Берик Имашев.

За ходом выборов нового президента Казахстана будут следить более тысячи международных экспертов по всей стране. Наибольшее количество наблюдателей – из Европы и Азии. Среди организаций лидирует по количеству экспертов представители СНГ и ОБСЕ.

«Мы приехали не только для того, чтобы выискивать недостатки в процессе предвыборной и выборной кампании. Но и для того, чтобы оказать дружескую помощь нашим друзьям и коллегам в Республике Казахстан. Мы традиционно руководствуемся принципом невмешательства во внутренние дела страны, где ведем наблюдение. Так это было, есть и будет в Казахстане. Для нас критериями является соблюдение законодательства Республики Казахстан», – сказал председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Всего в предвыборной гонке участвовали семь кандидатов от различных партий и общественных организаций. В течение месяца они посещали регионы, крупные производства, больницы и университеты со своей агиткампанией. По данным Центризбиркома, 9 июня исполнить свой гражданский долг и выбрать главу государства смогут почти 12 миллионов казахстанцев.



 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments