Апокалипсис отменяется: спасатели провели показательные учения

15:05 08/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В Подмосковье в субботу все горело, взрывалось и ломалось. Правда, по сценарию – проходили крупные международные учения МЧС. Следил за устранением последствий мнимых катастроф корреспондент телеканала «МИР 24» Владислав Рябов. 

Тридцать три несчастья – так можно коротко описать формат этого мероприятия. На глазах у тысячи зрителей спасатели сражаются со стихией на воде, земле и в воздухе.

После прорыва условной дамбы сотрудники МЧС оказываются в эпицентре катастрофы.

Эти учения похожи на сюжет голливудского боевика. Только в роли злодеев искореженные машины, горящие склады боеприпасов, даже поезд, сошедший с рельсов.

Герои этого сценария вполне реальные. Спасатели из 30 стран действуют как одно подразделение. За плечами каждого отряда сотни боевых выездов и тысячи спасенных жизней.

«Собрать такое количество сил и средств в реальной обстановке очень сложно за короткий период времени. Это можно, но потребуется время. Но учения – это образовательный, учебный процесс. Поэтому у нас здесь много курсантов, слушателей, офицеров. И нам, конечно, важно продемонстрировать новые технологии», – отметил Александр Чуприян, первый заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Кроме пожарных машин, на вооружении у МЧС много первоклассной техники. Например, пожарный робот повышенной проходимости, машины-амфибии, беспилотные разведчики и целый рой дронов. В качестве тяжелой артиллерии – Ил-76, сбрасывающий тонны воды. Такое зрелище не оставляет равнодушным.

«Сегодня это было великолепно. Такого я никогда не видел. Сколько ресурсов, средств, сил, и как все это сосредоточено, как организовано! Все эти упражнения, учения – Россия показала, что она готова к таким бедствиям», – оценил происходившее Серхио Уго Субизаретта Кабанзон, начальник отдела продвижения технологий пожаротушения (Куба).

Последний эпизод, крушение самолета, – самый зрелищный этап учений. Сегодня хозяева ситуации – спасатели, и, по замыслу командования, всех пассажиров, находящихся на борту, удалось спасти.

Для гостей учений спасатели разбили мобильный лагерь. Здесь каждый может потрогать, посмотреть специальную технику, даже порулить. Парадоксально, но на таком важном мероприятии царит атмосфера праздника. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владислав Рябов
comments powered by HyperComments