Додон: Парламент Молдовы пока распущен не будет

14:19 08/06/2019

Парламент Молдовы сегодня распущен не будет, заявил на пресс-конференции глава государства Игорь Додон. Несмотря на то, что вчера вечером Конституционный суд вынес решение о том, что сформировать правительство депутаты обязаны до 7 июня. Срок истек уже в полночь. Однако Игорь Додон решил воспользоваться исключительным правом – распустить парламент только после консультаций с парламентскими фракциями, передает телеканал «МИР 24».

«В зависимости от ситуации, в понедельник я приглашу парламентские фракции для консультаций, как предусматривает закон. Знаю, что сейчас многие юристы начнут высказываться по этому поводу. Я прекрасно знаю о решение Конституционного суда. Но президент еще может обратиться в Конституционный суд, чтобы узнать, есть ли предпосылки для роспуска законодательного органа. Я это сделаю после консультаций с парламентскими фракциями», – сказал президент Додон.

Переговоры продолжились даже сегодня. Фракция социалистов и блок АКУМ подписали временное политическое соглашение. Они уже собрались на пленарное заседание парламента. Их оппоненты демократы тем временем настаивают на отставке главы государства.

«Принимая во внимание заявления, сделанные сегодня Игорем Додоном, мы требуем отставки президента. Стране не нужен такой президент. Осенью мы хотим проведения не только досрочных парламентских, но и президентских выборов. Если он все еще имеет честь и уважение к гражданам, он должен уйти в отставку сегодня. Нам нужен президент, который любит эту страну и защищает ее интересы», – сказал вице-председатель Демократической партии Молдовы Андриан Канду.

Представители дипломатических делегаций Европейского союза и Соединенных Штатов Америки прибыли в здание парламента Молдовы для проведения переговоров с депутатами от фракции Партии социалистов и блока АКУМ.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments