За профессией в Россию: какие вузы выбирают кыргызстанцы

13:45 08/06/2019

Старшеклассники Кыргызстана сдают выпускные и вступительные экзамены. Многие из них хотят получить диплом о высшем образовании в российском вузе. Что для этого нужно, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Татьяна Батяркина. 

Играть в теннис Нурболот скоро будет в Москве – с новыми друзьями. По программе межвузовского сотрудничества второкурсника зачислили на 3 курс Московского энергетического университета – на бюджет и без экзаменов.

«У меня база была хорошая. Спасибо моим учителям, которые дали мне такой фундамент. Здесь я учился на «отлично» и морально себя готовил к тому, что поступлю в России. И вот подал заявку и прошел», – рассказал Нурболот Бегалиев, студент 2 курса Института совместных образовательных программ Кыргызского технического университета.

Без испытаний московский университет был готов принять из Кыргызстана всего четыре человека. Нурболоту повезло. А его друзьям, чтобы попасть в МЭУ по этой же программе, нужно будет сдать экзамен. 

Немного бюджетных мест – всего девять – и на факультете прикладной лингвистики в Новосибирском университете. В него мечтает поступить старшеклассница Наташа Климарева, выпускница гимназии №1 города Каракол.

«Например, у нас есть Siri, Alisa, с помощью которых можно искать в интернете. Их разработали специалисты, которые обучались фундаментальной прикладной лингвистике. Они программируют роботов понимать человеческую речь», – сказала она.

Как и везде, в Бишкеке на ЕГЭ можно взять с собой лишь паспорт, ручку, бутылку воды. В других городах Кыргызстана экзамен пока сдать нельзя. Но есть и другие способы поступить в российские вузы.

«Есть возможности для наших детей учиться в России и на бюджете, и на контракте. Например, российские вузы индивидуально приезжают в Кыргызстан, набирают выпускников наших школ. Итого у нас одновременно в России учится 15 тысяч детей», – сообщил Кудайберди Кожобеков, заместитель министра образования Кыргызстана.

Из них бесплатно, то есть, за счет российского бюджета учатся около 400 кыргызстацев. Недавно страны договорились, что при отборе на эти места будут учитывать, какие специалисты больше всего нужны в Кыргызстане – чтобы молодежь возвращалась на родину.

Также страны обсуждают предложения по открытию в республике филиалов российских вузов.

Татьяна Батяркина
comments powered by HyperComments