Самое популярное телешоу: как «Чернобыль» обошел «Игру престолов»

09:43 09/06/2019
Самое популярное телешоу: как «Чернобыль» обошел «Игру престолов»
ФОТО : ТАСС / Zuma

Не успели утихнуть страсти вокруг развязки «Игры престолов», как внимание зрителей во всем мире захватила новая история. Американский мини-сериал «Чернобыль» побил рейтинг экранизации романа «Песнь льда и пламени» и стал самым популярным телешоу. Судя по оценкам на крупнейшем киносайте мира, зрители в восторге от «Чернобыля», ведь самую страшную техногенную катастрофу 20 века так реалистично еще никто не показывал.

Бурные обсуждения сериал вызвал у свидетелей и ликвидаторов аварии. Говорят, что в картине есть и ляпы, и откровенный вымысел. Какие неточности допустили создатели зарубежного «Чернобыля», и почему российские киноверсии катастрофы не стали такими же популярными, выяснила корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

26 апреля в 1986 году ночное небо над украинским городом Припять озаряет мощная ядерная вспышка. Для тысяч людей с того момента жизнь никогда не будет прежней. Катастрофу на Чернобыльской АЭС и ликвидацию ее последствий режиссер Йохан Ренк уложил в пять серий. Зритель следит за чиновником Борисом Щербиной и ученым-химиком Валерием Легасовым. Им предстоит принимать нелегкие решения о том, как остановить распространение радиации в Европе.

Растерянность советского руководства, мужество пожарных и муки пострадавших от радиации – все эти сцены настолько правдоподобны, что зритель не сомневается в происходящем ни на минуту. С точки зрения художественного произведения, картина удалась, говорят свидетели тех страшных событий.

Но несмотря на помощь консультантов-ученых, ошибок в «Чернобыле» избежать не вышло. К примеру, в больнице, куда отправляли всех пораженных радиацией, был строгий порядок: никто не мог проскочить в палату к родственнику, а в фильме жена пожарного Василия Игнатенко Людмила это сделала. Близким разрешали провести в больнице лишь несколько часов. Никогда не существовала и женщина-физик Ульяна Хомюк. Это собирательный образ ученых и врачей. Эпизод с военными в палаточном городке – тоже выдумка, говорит ликвидатор последствий на Чернобыльской АЭС Вячеслав Гришин.

«Показывают, как с советского грузовика разгружают ящиками водку. Потом ее распивают, фотографируются со стаканом и так далее. Но это чистой воды ляп, если не сказать больше – дискредитация личного состава, будем серьезно говорить, Вооруженных сил. Конечно, был жесткий сухой закон», – отметил президент союза «Чернобыль России» Вячеслав Гришин.

Несмотря на некоторые неточности, можно говорить о том, что создатели мини-сериала совершили кинематографический подвиг. В основе сценария – несколько источников. Это «Чернобыльская молитва» Светланы Алексиевич и «Чернобыльская тетрадь» Григория Медведева. Также сценарист Крейг Мейзин вдохновлялся фильмом о Великой Отечественной войне «Иди и смотри».

Создателям сериала удалось найти актеров, максимально похожих на своих прототипов. Интерьеры советских учреждений на экране выглядят точь-в-точь, как в 1980-х. Достоверность обеспечивают даже куски графита – они с реального места катастрофы. Основной посыл сериала тоже понятен всем зрителям на планете – человеку не стоит забывать, к чему могут привести рискованные эксперименты.

О чернобыльской трагедии сняли немало документальных фильмов. Есть и художественные – украинский мини-сериал «Мотыльки» и российская лента «В субботу» Александра Миндадзе. Для широкой общественности они прошли незаметно.

«Трагедия Чернобыля реальная, мы ее пережили. Точно так же, как пережили недавно Фукусиму, как пережили цунами в Индонезии и Таиланде. Зрители, которые знают о трагедии, которым каждый год в дни памяти напоминают о чернобыльской катастрофе, хотят знать, что там происходило в те дни. Но морально мы, наверно, еще не совсем готовы переосмыслить то, что послужило причиной или, может быть, подготовило почву к развалу Советского Союза. А именно об этом, наверное, и снят сериал «Чернобыль», – сказал кинокритик Александр Голубчиков.

Российские авторы продолжают попытки рассказать о том, что произошло в Чернобыле. Свою подробную историю в 12 сериях готовит режиссер Алексей Мурадов, где главные роли сыграют Игорь Петренко и Надежда Михалкова. Полный метр о трагедии начал снимать и Данила Козловский. Проект носит рабочее название «Когда падали аисты». История посвящена трем добровольцам. Им нужно было спустить зараженную воду из бассейнов в подвалах АЭС, чтобы избежать повторного взрыва. Получит ли картина столько же положительных отзывов, как американский сериал, узнаем через год.

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments