Абитуриенты из Казахстана готовы поступать в российские вузы

13:15 08/06/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Для абитуриентов из Казахстана в этом году в России выделено 450 квот, их получили участники олимпиад и вузовских конкурсов. Остальные старшеклассники могут сдать российский ЕГЭ на общих основаниях. С теми, кто уже определился с местом учебы, встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова. 

Диас Жалел готовит документы для поступления в российский университет. Абитуриент из Казахстана получил квоту на обучение через Российский центр науки и культуры в Казахстане. Прошел конкурс, не выезжая за пределы Нур-Султана.

«В этом году прошел конкурс портфолио, он отличается тем, что мы не сдавали никакого экзамена. Мы подготавливали свои анкеты, сертификаты за последние три года. На следующий год квота будет отличаться тем, что будет проходить в тестовом формате. По какой специальности вы выбрали. К примеру, экономика. Значит, это будет связано с математикой или русским языком», – сказал он.

В числе счастливчиков и Камила Кенжебулатова. Девушка мечтала работать в сфере информационных технологий. Готовилась тщательно. Говорит, сдать экзамен в российский университет было легче, чем в казахстанский.

«Они приезжали к нам в школу, проводили свои вступительные экзамены. И из нескольких десятков человек прошло всего пять, я в их числе. Я решила поступать в этот университет, и обмен опытом будет», – отметила она.

Всего сейчас в России учатся около 70 тысяч казахстанцев. 40% из них – бесплатно. В этом году желающих поступить было почти в 10 раз больше, чем грантов. Казахстанские выпускники вообще лидируют среди обучающихся в России иностранцев.

«У граждан Казахстана такие же права при поступлении в вузы России, как и у граждан Российской Федерации. То есть они могут сдавать вступительные экзамены на территории России, более того, они могут сдавать вступительные экзамены на территории Казахстана, когда к нам приезжают университеты из России с выездными комиссиями. Они могу сдать ЕГЭ и поступить по итогам сдачи ЕГЭ», – пояснила Екатерина Малинина, начальник отдела образовательных проектов и поддержки русского языка Российского центра науки и культуры в городе Нур-Султан.

Кроме того, граждане Казахстана могут принять участие в российских олимпиадах для школьников или вузовских конкурсах. Их победители и призеры могут рассчитывать на дополнительные баллы при поступлении, зачисление без вступительных экзаменов и другие льготы. Также в России казахстанцы могут получать образование заочно, на родине такой формат обучения отменен.

Добавим, что дипломы вузов в странах ЕАЭС эквивалентны и признаются каждым из государств.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments