Мир на ощупь: незрячий юноша объездил автостопом 20 стран

11:18 08/06/2019

Владимир Васкевич – незрячий турист из Екатеринбурга. За последний год он объездил автостопом более 20 стран мира. В свободное от путешествий время Владимир проводит экскурсии по Москве и Екатеринбургу. На одной из таких экскурсий побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Просто потрогайте, перед вами гранит, наверное, плита, такая теплая, да, чувствуете? И если потянетесь далеко и упорно, нащупаете ногу товарища Крылова», – ведет он экскурсию.

Черная повязка на глаза, белая трость – в руку. Своих подопечных Владимир учит узнавать Москву на ощупь. Полностью незрячий, этот юноша проводит необычные экскурсии для зрячих и слабовидящих. 

«Вот мне кажется, это ухо, это да? Морда левее, на 10 часов. Вот это нос. И посмотри, что она там, улыбается или что. Кажется, она не очень довольна. Да, совсем недовольна!».

Как улыбка или грусть выглядят вживую, Володя не помнит. Зрения он лишился в два года: рак сетчатки. Постепенно освоил шрифт Брайля, навигацию с тростью, и уже в 16 лет начал жить самостоятельно. Переехал в Екатеринбург, поступил в вуз и заработал на первое путешествие.

«Первая мечта была научиться играть в футбол, вторая детская мечта – стать президентом, и третья мечта – научиться управлять яхтой. И она осуществилась в 17 лет, когда я отправился на Байкал, прошел курс парусного спорта, и мне впервые доверили штурвал на целых два часа», – рассказал Владимир.

В 25 лет за его плечами тур автостопом по европейским странам, большое путешествие под парусом, белый пояс айкидо, книга о путешествиях и авторский курс лекций для учителей, которые работают со слепыми и слабовидящими детьми. Педагог для педагогов – сейчас это его основная профессия.

«Не нужно придумывать самим за человека. Очень часто бывает, когда хватают за руку, ведут через дорогу. А мне вообще-то не нужно через дорогу», – рассказывает Владимир.

Лишенный зрения, он сумел стать журналистом и блогером. Пишет о жизни с инвалидностью и доступной среде. Для себя и коллег всегда сам ищет авиабилеты, бронирует отель и организует экскурсии.

«Когда зашел Васкевич, для меня все перестали существовать. Я смотрела, как он естественно разворачивает себе стул, наливает воду, поворачивается, например, к тому, кто сейчас говорит. Он заряжает коллектив из десятков человек на переосмысление своих возможностей. Потому что если Васкевич может, а ты не можешь, значит, нужно где-то копаться в себе», – отметила директор Всероссийского форума «Педагоги России» Вероника Пиджакова.

График командировок Володи расписан на год вперед. В планах новая книга, поездка в Штаты и кругосветное путешествие. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments