С корнем – вон: в Ленобласти уничтожают заросли борщевика

10:42 08/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

В Ленинградской области идет борьба с борщевиком. В этом году более 7 тысяч га земель обработают специальным раствором, на это регион потратит почти 35 миллионов рублей. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Васильчук.

В этих емкостях – страшный сон борщевика. Раствор гербицидов безвреден для почвы, но напрочь убивает сорняк.

Химикат попадает на листву и впитывается в корень. Через две недели смертельно опасное растение уже не представляет угрозы – оно желтеет и засыхает.

«Когда гербицид достиг точки отрастания, растение становится вот таким. Отгнивает листочек, отмирает. Естественно, отмирает точка роста, корень, и растение больше не вырастит», – объяснила Елена Заячковская, начальник Лужского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области.

Это поле в Лужском районе Ленинградской области два года назад было сплошь в зарослях борщевика. Сейчас сорняк убрали, на участке скоро засеют озимый рапс, но земли пока продолжают обрабатывать раствором. Семена борщевика еще остаются в почве. Полностью их выведут только через три года.

«Убираешь первую волну, появляется вторая и третья. Для эффективной борьбы с борщевиком – не только химическая обработка. Это и почвообработка, и защита культур, которые мы сеем на этих полях», – отметил Александр Лаврухин, агроном.

В Кургальском заказнике тоже борются с борщевиком. Химикаты использовать запрещено: могут пострадать редкие растения. Сорняк выкапывают лопатами. Работают в защитных костюмах, чтобы токсичный сок не попал на кожу. В день специалисты проходят до 300 метров.

«Смотря какой борщевик. Есть маленький, его очень много, вырываем руками. А есть большой, мощный, корень у него такой здоровый, его тяжелее выкапывать, работа замедляется», – сказал Константин Иванов, рабочий.

Вырванный с корнем борщевик собирают в мешки. За день их может скопиться до 500, хватит на целый «Камаз». Затем рабочие вновь пройдут ту же территорию и соберут уже мелкую поросль. Потом обновят почву и засеют ее дерновыми злаками, которые не дадут борщевику прорасти.

За восемь лет в Ленинградской области от борщевика освободили почти 50 тысяч гектаров. Но победить в этой войне только предстоит.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments