Дешево и вкусно: в программе «Как в ресторане» – секреты советской кухни

08:51 08/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Это щемящее чувство – ностальгия. Наш шеф-повар, ведущий программы «Как в ресторане» Александр Журкин с любовью вспоминает еду из советского детства. Для зрителей телеканала «МИР» он повторил популярные блюда Страны Советов, рассказывает корреспондент Сергей Поляков.

Назад в эру дефицита! В выпуске программы «Как в ресторане» Александр Журкин рассказал, как из ограниченного набора продуктов приготовить настоящее праздничное угощение. В советском меню: килька с жареной картошечкой, ледяная рыба под маринадом и салат из телячьего сердца с маринованным крымским луком.

«Самое главное в этом салате – это подмариновать крымский, или как его называют на кухне, ялтинский лук».

Изобретательные советские люди вместо мяса частенько покупали субпродукты. Телячье сердце – один из них, хотя по энергетической ценности не уступает говядине и свинине. Крымский лук в несколько раз полезней белого репчатого – он и пищеварение улучшает, и организм омолаживает. При постоянном употреблении крымского лука снижается холестерин в крови.

В Советском Союзе с любимой нами красной рыбой было не очень, зато в каждом магазине продавались килька, мойва, хек и ледяная.

«В 1976 году ЦК КПСС сделал четверг рыбным днем. Поэтому у нас сейчас малосольная килечка», – говорит Александр.

Журкин раскрыл секреты, которые помогут хозяйкам стать идеальными поварихами. 

«Когда моя мама жарила картофель, она всегда просушивала его полотенцем. Я до сих пор так делаю», – делится шеф-повар.

Сейчас ледяную рыбу практически не найти. Она продается только на рынках или в супермаркетах премиум-класса. Цена стартует от тысячи рублей за килограмм. Но в Советском Союзе многие эту рыбу покупали кошкам, ведь стоила она всего 70 копеек.

Как приготовить блюда советской эпохи как в ресторане и не переплатить – смотрите в программе «Как в ресторане».

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments