В Петербурге – третий день Международного экономического форума

08:33 08/06/2019
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

В Петербурге – третий, заключительный день Международного экономического форума. Накануне прошло пленарное заседание, на котором затронули вопросы торговли между странами. Говорили и о мировом кризисе. Подробности дискуссии – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Маргариты Гырыловой.

Зал пленарного заседания всех вместить не смог, но все услышали позицию лидеров. Систему торговли нужно защищать от политики эгоизма и давления. Иначе еще пара-тройка лет, и мировая экономка пойдет на спад. Владимир Путин даже назвал конкретную цифру: из-за торговых войн бизнес может потерять до 17% прибыли.

Путина спросили: какое место занимает Россия в схватке за экономическое первенство?

«У китайцев есть хорошая пословица: когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится. Но все меняется, и вот эта картинка тоже. В чем изменения. Мы придерживаемся принципов, которыми мир руководствовался совсем недавно. И ведущая экономика мира США всегда пропагандировала идеи демократии и свободной торговли. А сегодня они внедряют другую практику, когда появились сильные конкуренты, им уже кажется, что такие инструменты неприемлемы, и в ход идет тарифные войны», – сказал российский лидер.

Под тиграми подразумевались Китай и США. Их отношения благоприятными назвать нельзя. А вот Москва для Пекина – партнер и друг. Два года назад музыка крепче связала. На форуме «Один пояс – один путь» Владимир Путин сыграл мелодию своего детства.

И вот родной город Путина товарищ Си созерцал с палубы корабля. Речная прогулка впечатлила сильно.

«С президентом Путиным покатались на корабле на Неве, и интересный рассказ его об истории и культуре этого города меня восхитил. «Город над вольной Невой, город нашей славы трудовой» – песня, сыгранная президентом Путиным когда-то на рояле, убедительно показывает, какое место занимает Петербург в душе российского народа», – отметил председатель КНР.

Армения формирует благоприятную среду для иностранного бизнеса. С коррупцией почти покончено, заявил сегодня Никол Пашинян. Сейчас республика выстраивает независимую судебную систему. Для того что бы инвестор в том числе чувствовал себя в безопасности. Армения, как председатель Евразийского экономического союза, сейчас работает над тем, чтобы расширить круг партнеров. У Пашиняна амбициозные планы наладить контакт ЕС и ЕАЭС.

«Очень рад, что у нас с Китаем очень хорошая динамика. Чем интересны эти отношения для нас? И Китай, и ЕАЭС, и Россия заинтересованы в глобальной стабильности. Мы как страна ЕАЭС осознаем свою роль и будем способствовать, чтобы отношения между нашими партнерами были лучше», – заявил премьер-министр Армении.

Модератор этой встречи Софико Шеварднадзе – внучка бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Вместе с дедом она находилась в 2003 году в захваченном парламенте. И по личным ощущениям знает, что такое революция, и каковы ее последствия. Украина повторила почти тот же сценарий. Но в отличие от Тбилиси никакого диалога с Москвой у Киева нет. 

У Владимира Путина спросили, будет ли он встречаться с новым президентом Украины – Владимиром Зеленским.

«Он до сих пор продолжает определенную риторику. Называет нас врагами, агрессорами. Пусть определится. Мы не отказываемся от контактов. Будем работать», – ответил президент России.

Путин не исключил возможность знакомства с Зеленским.

«Судя по всему, он хороший специалист в той области, в которой работал, он хороший актер. Но одно дело кого-то играть, а другое дело быть кем-то. Для того чтобы играть, нужен талант. А чтобы заниматься государственными делами, нужны другие качества. Нужен опыт, знания. Нужно уметь видеть проблемы и найти инструменты решения этих проблем, уметь собрать дееспособных людей в одну команду. И самое главное – иметь мужество и характер брать на себя ответственность за последствия этих решений», – сказал Путин.

Португалец Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН, долго говорил о том, что нельзя допустить новую холодную войну. Но европейские политики так и не ответили на вопрос Софико Шеварднадзе: могут ли они вопреки ЕС голосовать за отмену антироссийских санкций.

Лидером по упоминаниям в соцсетях по итогам второго дня форума стал президент России Владимир Путин. О нем написали почти 30 тысяч раз. На втором месте китайский лидер и на третьем – генсек ООН.

Добавим, что всего в соцсетях было зафиксировано больше 113 тысяч сообщений с хэштэгом «ПМЭФ2019», что на 98 процентов выше, чем в прошлом году. Статистика предоставлена коммуникационной платформой SNWaall.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments