Права трудовых мигрантов защитит пенсионное соглашение стран ЕАЭС

21:05 07/06/2019
ФОТО : eurasiancommission.org / Автор не известен

Какие проблемы призвано решить Соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС? Об этом рассказали в эфире телеканала «МИР 24» заместитель начальника отдела социальной защиты Евразийской экономической комиссии Елена Гульмадова и директор департамента политики социального страхования, базового социального и пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Виктория Шегай. На связи в студии программы «Евразийский мост» – Нур-Султан и Москва.

- Сначала расскажите подробнее о документе, о важности которого говорил президент России. Как соглашение будет работать? Каков основной принцип «зашит» в документе?

Елена Гульмадова: Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся позволит им формировать, сохранять и в дальнейшем реализовывать свои пенсионные права, которые были сформированы в той стране Союза, в которой они работали. На сегодняшний день в отсутствии соглашения вопрос реализации пенсионных прав трудящихся остается проблемным. Это связано в том числе с тем, что пенсионные системы стран Союза отличаются. Отличаются их модели, источники финансирования, взносы. На сегодняшний день не во всех государствах-членах формируются пенсионные права трудящихся. Их формирование предусмотрено законодательством Республики Армения и Российской Федерации с 2014 года и Республики Беларусь с 2016 года. Это тех для граждан, которые имеют статус временно пребывающих. Как известно, значительная часть наших трудящихся относится именно к данной категории лиц. Получается, что в Республике Казахстан и Кыргызской республике формирование пенсионных прав таких граждан в настоящее время не осуществляется. То есть взносы за них не уплачиваются. Кроме того, когда право сформировано, отсутствует механизм перевода пенсии. И в итоге получается, что трудящийся, проработав какое-то количество лет в другой стране Союза, возвращаясь на родину и обращаясь за пенсией, получает ее не в полном объеме. Вступление в силу соглашения позволит урегулировать все эти вопросы. Нужно отметить, что пенсионное соглашение разрабатывалось таким образом, что пенсионные системы стран не претерпевали изменений. Это связано с тем, что основными нормами соглашения являются вопросы участия трудящихся в пенсионных системах и обеспечения сохранения переноса права в том случае, когда гражданин переезжает из одной страны в другую. Поэтому очень важно, чтобы трудовая деятельность осуществлялась на законных основаниях, поскольку нелегальная трудовая миграция приводит к тому, что будут отсутствовать условия для формирования пенсионных прав. 

- То есть для тех, кто работает на законных основаниях, пенсия будет следовать за ними по тем странам Союза, по которым они перемещаются. А в Казахстане много ли сейчас граждан работает из других стран Союза, которые после вступления соглашения в силу смогут получать пенсию Казахстана? И наоборот, много ли граждан Казахстана сейчас живет и работает, например, в России, а потом получат право на российскую пенсию?

Виктория Шегай: Действительно, в Казахстане участие трудящихся мигрантов не включено в законодательство о пенсионном обеспечении. В соответствии с проектом соглашения, который сейчас рассматривается и направлен на внутригосударственные процедуры, граждане, которые временно работают на территории стран-участников ЕАЭС, получат права на пенсионное обеспечение в соответствии с национальным законодательством стран-участниц ЕАЭС. Что касается численности людей, на которых повлияет данное соглашение, то на сегодняшний день в Казахстане работает свыше 20 тысяч граждан из стран-участниц ЕАЭС. И более 50 тысяч граждан Казахстана сегодня осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации. Таким образом, именно для этой категории людей это соглашение обеспечит социальную защиту при выходе на пенсию.

Телемост полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments