В Армении выпускники сдали ЕГЭ по родному языку

19:38 07/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова (МТРК «Мир»)

Шаг во взрослую жизнь. В Ереване сегодня сдали экзамен по армянскому языку и литературе. По всей стране тест написали почти десять тысяч выпускников. Корреспондент телеканала «МИР 24» Арпи Меликян следила за ходом экзамена.

Паникуют только те, кто не готов, считает будущий экономист Размик. Сам он усердно учился весь год. В знаниях уверен, поэтому шпаргалки и смартфоны – не для него.

«В жизни есть и потруднее ситуации, а экзамен не повод нервничать, его сдают все. Если не думать о плохом итоге, то можно и получить на два балла больше», – поделился абитуриент Размик Оганесян.

Некоторые ребята верят в приметы. Одни перед экзаменами не моют голову, другие всю ночь проводят с книгой под подушкой. Левон Хачатрян надеется, что удачу ему принесет крест.

«Если честно, ни капли не волнуюсь. Надеюсь, в этом году мне удастся стать студентом Ереванского государственного института. Думаю, из 20 баллов получу выше 17. Мой секрет – крест и молитва перед экзаменом», – рассказал выпускник.

Государственный экзамен по армянскому языку и литературе обязателен для всех выпускников. Здесь в аудитории сидят будущие журналисты, филологи, лингвисты. На то, чтобы в тестовом режиме ответить на 80 вопросов, отводится три часа.

В этом году в Армении решили провести ЕГЭ дважды – в январе и в июне. Это шанс для тех, кто захочет улучшить баллы. В июне экзамен сдали около пяти тысяч абитуриентов.

«Сегодня в этом экзаменационном пункте экзамен сдали 200 абитуриентов. Хотя армянский язык и литература, можно сказать, самый сложный экзамен, атмосфера была очень спокойной, а нарушений не было», – сообщил представитель Центра оценки и тестирования Рузанна Костанян. 

В каждой аудитории установлены четыре камеры. Благодаря им за ходом экзамена могут наблюдать родственники. Волнуются они не меньше абитуриентов.

«Моя девочка год усердно занималась. Она выбрала нашу с мужем профессию. Станет юристом», – поделилась мама выпускницы Лилит Пашаян.

Официальные результаты абитуриенты смогут узнать уже вечером – на сайте Центра оценки и тестирования Армении. Несогласные с итогами тестирования смогут подать на апелляцию.
 
Единые государственные экзамены стартовали в Армении 4 июня. Следующий экзамен будет по математике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Арпи Меликян
comments powered by HyperComments