Уже без Мэй, еще без Brexit: что ждет Великобританию

17:17 07/06/2019

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уходит в отставку. Что ждет Соединенное Королевство? В эфире телеканала «МИР 24» ситуацию прокомментировал политолог Евгений Бень.

- Сегодня Мэй покидает пост лидера правящей партии Великобритании. Что это означает?

Евгений Бень: И премьер-министра, и председателя правящей партии. Ее деятельность как руководителя, как лидера подошла к финалу

- Ее вынудили уйти однопартийцы, хотя с точки зрения политической борьбы должно быть наоборот.

Евгений Бень: Дело в том, что изначально брексит был сопряжен с кризисом. Дэвид Кэмерон не хотел выхода Великобритании из Евросоюза. Он хотел лишь заручиться поддержкой наиболее правого, патриархального крыла консерваторов и вступить в торг с Евросоюзом. В результате достаточно неожиданно произошло голосование…

- Кэмерон не ожидал такого результата референдума.

Евгений Бень: После этого аппетит пришел во время еды. И процесс пошел, как говорится. Вначале он носил непредсказуемый характер, и трудно было проанализировать ситуацию. Потом все сложилось. И хотя сейчас атмосфера по-прежнему кризисная, расклады довольно понятны. Тереза Мэй в конце концов договорилась с лидером Евросоюза о некоем варианте «мягкого» брексита. Вроде бы компромисс был найден…

- Но ее не поддержали в собственном парламенте.

Евгений Бень: Потому что, когда уже было подписано соглашение Мэй и Евросоюзом, выяснилось, что в результате этого соглашения Великобритания оставляет непроясненной ситуацию с границей между Ирландией и Северной Ирландией, ситуацию по поводу зоны свободной торговли между Ирландией и Великобританией и вопрос Гибралтара. Стало непонятно, что делать дальше, потому что согласно этим договоренностям ни одно решение в отношении Гибралтара Великобритания не могла бы применить без согласия Испании. Произошел тупик. После этого лейбористы отнеслись с некоторым сомнением к тому, чтобы утвердить «мягкий» вариант брексита. Не говоря уже о консерваторах. Поскольку для консерваторов, которые выбрали такого премьера как Мэй, брексит в таком виде, когда под угрозой единство Великобритании – а мягкий вариант тоже сулил такую угрозу, – такой вариант брексита неприемлем, это крах их консервативной партии в дальнейшем. Жесткий же вариант брексита, за который вначале ратовали консерваторы, тоже неприемлем.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments