Андрей Бельянинов: Евразийский банк развития уверенно смотрит в будущее (ЭКСКЛЮЗИВ)

14:14 07/06/2019

Евразийский банк развития создавался для реализации задач интеграции на евразийском пространстве. Он уже несколько лет успешно выполняет свои функции – активно участвует в реализации инфраструктурных проектов, делает вклад в развитие «зеленой» энергетики, горнодобывающей отрасли. Сегодня ЕАБР работает на территории шести стран-учредителей. Планируется ли расширение состава акционеров, как работает межбанковский расчетный клиринговый центр и какие задачи ставит перед собой банк, в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» рассказал председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов.

- В Казахстане прошел евразийский саммит. Там Владимир Владимирович Путин отметил важность укрепления совместных финансовых институтов ЕАЭС. Какова сегодня главная задача Евразийского банка развития?

Андрей Бельянинов: Я хотел бы дополнить: в своем выступлении Владимир Владимирович отметил положительную работу Евразийского банка развития. В его речи были названы несколько цифр, которые свидетельствуют о том, что наш банк на правильном пути. Мы накопили 7,9 млрд инвестиционных вложений и уверенно смотрим в будущее. Нам было приятно, что нашу работу отметили и наметили нам новые рубежи.

- Каковы задачи?

Андрей Бельянинов: Изначально банк создавался для реализации задач интеграции, инфраструктурных проектов, участия в энергетике, горнодобывающих отраслях и так далее. Задачи не изменились. Единственно, в прошлом году была утверждена стратегия развития банка на пять лет. По задачам, которые намечены в этой стратегии, мы поступательно идем и, на мой взгляд, неплохо завершили 2018 год – с результатами, внушающими оптимизм.

- В каких сферах вы поддерживаете проекты?

Андрей Бельянинов: Как я сказал, инфраструктурные проекты, в частности, строительство дорог. На ПМЭФ мы активно присутствуем – это Западный скоростной диаметр, подписали большой контракт с питерским Водоканалом, есть намерения продолжить отношения и в части скоростного трамвая в Шушары. Энергетические проекты, что касается «зеленой» энергетики, это кремниевые электростанции, ветровые. Будем подписывать соглашения с компаниями, продолжать отношения с ними. Так что мы активны в таких вещах, соответствуем миссии нашего банка. Конечно, надеемся на расширение. Уже, что называется, не хватает денег. Раньше не хватало проектов.

- А если взглянуть за пределы Санкт-Петербурга?

Андрей Бельянинов: Схожие с этим проекты на территории Казахстана. Самая последняя новость, она нас очень радует, мы долго шли к контракту с «Сарыарка» – это газопровод в Нур-Султан. Мы там 50 на 50 работаем с Банком развития Казахстана. Очень приятно, что нам доверили участие в таком проекте. У нас хорошие позиции с Беларусью – восстанавливаем. Мне кажется, мы недостаточно внимания уделяли этой стране. Следующие задачи – это Армения, Кыргызстан, Таджикистан. Это наши акционеры. Надо усилить работу на этом направлении – энергетика, горнодобывающая область, дорожное строительство.

- Евразийский банк анонсировал вливание денег в Армению с 60 млн до 100 млн долларов. С чем это связано и что это даст?

Андрей Бельянинов: Любые инвестиции в любую экономику – это благо. Мы готовили наши проекты. То, что состоялось – это финансирование энергетических систем Армении. Также мы поддерживаем армянские банки, которые работают с малым и средним бизнесом. Они его хорошо знают. Мы поддерживаем это направление экономики. И наше взаимодействие с армянской банковской системой очень комфортно, будем его расширять.

- То есть Армения выделена не случайно.

Андрей Бельянинов: Она наш акционер. Мы должны работать с акционерами, иначе зачем тогда нас создавали.

- В прошлом году был продемонстрирован резкий взрыв по всем показателям банка. С чем это связано?

Андрей Бельянинов: Наверное, это говорит о том, что банк был к этому готов, надо было только реализовать заложенные потенциальные возможности. Отчасти нам удалось. Объем вложений по году – 1,6 млрд долларов, это много. Мы показали неплохую прибыль – 66,5 млн долларов. Нам не стыдно перед акционерами. Этот год складывается пока очень напряженно. Если будем планировать от достигнутого, будет тяжеловато. Но посмотрим, еще полгода впереди, есть хороший задел.

- Сегодня Евразийский банк работает на территории шести стран-учредителей. Планируете ли еще кого-то принимать?

Андрей Бельянинов: Прежде всего, это воля акционеров, это абсолютно политическое решение. Конечно, нам было бы интересно, мне кажется, иметь среди своих акционеров такую страну как Узбекистан. Это мощная, динамично развивающаяся экономика. И вообще можно дальше посмотреть на восток. Наверное, это не совсем наша задача, мы выполним любые задачи, которые ставят перед нами акционеры, у нас их шестеро. 

- То есть пока никаких точных дат говорить не будете.

Андрей Бельянинов: Даже хотя бы из чувства суеверия.

- Банк запустил систему расчетов между странами-учредителями без SWIFT. В чем ее преимущество?

Андрей Бельянинов: Когда стали возникать такие угрозы, как приостановление работы системы SWIFT в межбанковских отношениях, наши руководители стран ставили задачи по организации расчетов в национальных валютах, мы пошли по этому пути. Сделали свой межбанковский расчетный клиринговый центр. У нас открывают счета. Очень приятно, что четыре биржи стран-учредителей у нас эти счета открыли. Это московская, казахстанская, армянская и белорусская биржи. Они ведут с собой банки, которые нуждаются в такого рода расчетах. Мы делаем это без долларов, без евро.

- Спасибо вам огромное за разговор.

 Андрей Бельянинов: Спасибо вам!

comments powered by HyperComments