Саламандры помогут людям залечить раны без следа

12:15 07/06/2019
Саламандры помогут людям залечить раны без следа
ФОТО : Википедия / Michael Walter Düsseldorf

Ученые из Гарвардского университета обнаружили естественный «аналог» хирургического клея, который используется для заживления ран.

Оказалось, что «слизь», выделяемая саламандрами, помогает поврежденным тканям соединяться друг с другом. Причем она более эффективна, чем искусственные химические составы.

Чудодейственную силу обнаружили у китайской гигантской саламандры – это самая крупная и самая долго живущая амфибия в мире, сообщает Advanced Functional Materials.

Исследования показали, что возникающий на их коже секрет также повышает упругость кожи, уменьшает шрамы и облегчает побочные эффекты при выздоровлении.

Авторы научной работы подчеркнули, что современные хирургические клеи не всегда справляются со своей задачей. Кроме того, у некоторых пациентов возникает на них аллергия.

Слизь саламандры, богатая белком, может быть лишена этих недостатков. Ученые собрали образцы этого вещества у представителей вида Andrias davidianus и нанесли на поврежденную кожу свиней в лаборатории.

Эксперимент завершился успешно, и слизь протестировали на живых крысах. В результате у грызунов почти не осталось шрамов, на месте повреждения быстро появилась новая шерсть и не возникло никаких воспалений.

Такой биоклей также оказался полностью разлагаемым и поступал из «возобновляемого источника». Вид Andrias davidianus находится под угрозой вымирания в дикой природе, но миллионы саламандр выращивают на коммерческих фермах.

Чтобы получить слизь, не нужно убивать амфибию, а просто время от времени осторожно царапать ей кожу, отметили авторы исследования.

Ранее сообщалось, что в Китае создали биоклей для операций на сердце.

comments powered by HyperComments