Потепление решили остановить новыми выбросами углекислого газа

11:26 07/06/2019

Глобальное потепление грозит изменить весь живой мир планеты и поставить под угрозу существование всей человеческой цивилизации – таковы самые мрачные прогнозы ученых.

Чтобы избежать разрушительных последствий, рост температур следует сдержать в пределах +1,5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Но, по мнению экспертов, этот порог будет преодолен уже через 8,5 лет, сообщает Business Insider.

Главным «виновником» потепления считается углекислый газ. Многие страны стремятся сократить его выбросы.

Но ученые из Стэнфордского университета (США) предложили оригинальный способ борьбы с потеплением. По их словам, в атмосферу нужно, напротив, «закачать» еще больше СО2.

Вторым по распространенности парниковым газом на планете является метан.

Он поступает в основном из сельскохозяйственного сектора, животноводческих ферм и свалок, а также «благодаря» добыче и транспортировке ископаемого топлива.

Уровень метана в атмосфере значительно ниже, чем углекислого газа, но он в 82 раза вреднее для климата.

Авторы нового исследования предположили преобразовать метан в СО2 – вероятно, это позволит хотя бы временно разрешить климатический кризис.

Правда, план действий разработан лишь теоретически. Так, метан планируют вытягивать из атмосферы при помощи огромного вентилятора, а химическая реакция по превращению его в углекислый газ предполагает наличие тепла и микропористых цеолитов.

По данным ученых, содержание метана удастся снизить до доиндустриального уровня, выбросив при этом «всего» восемь миллиардов тонн СО2 – такое количество человечество обычно производит всего за несколько месяцев.

Ранее сообщалось, что в 2013-2018 годах в атмосферу поступило на 50% больше метана, чем в предыдущие пять лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments