Танцы, слезы, Brexit и футбол: Тереза Мэй покидает свой пост

20:51 07/06/2019
Танцы, слезы, Brexit и футбол: Тереза Мэй покинет свой пост
ФОТО : Zuma\TASS

Уже не лидер правящей партии, но еще премьер. Тереза Мэй покинула пост главы Консервативной партии Великобритании. Об этом решении 62-летний политик объявила в конце мая. Она объяснила это тем, что не смогла провести через британский парламент сделку с Евросоюзом об условиях Brexit. О самом экстравагантном премьере в истории страны рассказывает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Я ухожу не со злом в душе, но с огромной благодарностью за предоставленную мне возможность служить стране, которую я люблю», – сказала Мэй.

Под конец она опять не сдержала эмоции – на этот раз разрыдалась и скрылась с глаз долой. Такой темпераментной дамы во главе чопорной Англии за вековую историю не припомнят. «Терезины слезы» – кульминация карьеры 76-го премьер-министра. Всего три года на посту. Зато сколько страстей.

Танцы на официальных встречах от «высокопоставленной мэм», пожалуй, самый яркий след о ней в памяти британцев. Равных нет. А еще реверансы. Ножки ножницами, голову склонить. Не каждая так сможет присесть. Помнят и футбол от британского премьера. Бьет по мячу – как и с реверансом – с полной отдачей и технично.

Вот и весь позитив. С остальными итогами недолгой карьеры у руля в Туманном Альбионе у экс- главы правительства как-то не сложилось.

«Я продолжаю дело великого современного премьер-министра, Дэвида Кэмерона. Его правительство было правительством единой страны. И я планирую руководить таким же образом  в духе единой страны», – говорила Мэй.

Кто бы знал, что именно при ней объединенное королевство станет окончательно разъединенным, да еще и зависнет между небом и землей с этим Brexit.

«Решение о Брекзите принимались не ей, она была лишь назначена провести эту процедуру максимально аккуратно, но, как видим, это тоже не вышло. И она была вынуждена компенсировать это своей такой достаточно кособокой и нелогичной деятельностью, выбрав мишенью Россию. И союзников России. И она запомнится выражениями такими, как «Хайли Лайкли», например», – говорит политолог Александр Асаф. 

«Хайли лайкли» или «весьма вероятно» – это о знаменитом скандале с отравлением британского шпиона Скрипаля и его дочери. «Хайли лайкли» Россия отравила этих людей, заявила премьер. «Хайли лайкли» ни одного доказательства так и не было представлено мировой общественности. «Хайли лайкли» именно Тереза Мэй во всех этих криминально-политических дрязгах позволила занять место следователей журналистам и остальным «любителям», не имеющим никакого отношения к криминальным расследованиям. Из-за нее с десяток авторитетных политиков Британии ушли со своих постов. «Хайли лайкли», и эта эмоциональная черта стоила ей карьеры.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments