Сутки на агитацию: программы кандидатов в президенты Казахстана

22:04 06/06/2019

До выборов президента Казахстана осталось три дня. На главный пост страны претендуют семь человек от четырех политических партий и трех общественных объединений. Предвыборные программы изучила корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Единомышленники Толеутая Рахимбекова от партии «Ауыл» встретились с жителями Петропавловска. Они рассказали о предвыборной программе своего кандидата. В ней Рахимбеков делает акцент на развитии деревень.

«Все озабочены условиями жизни на селе. Недостаток медицинских социально-бытовых культурных учреждений приводит к тому, что люди уезжают. Все хотят жить в городе, где все это достаточно. И программа нашего кандидата как раз заключается в том, чтобы создать нормальные условия, чтобы люди не уезжали из села, а как в цивилизованных странах работали, зарабатывали деньги и отдыхали на заработанные деньги, а не бедствовали в городских условиях, где нет ни квартиры, ни детских садов», – сказал член политсовета Народно-демократической политической партии «Ауыл» Фарид Акбердиев. 

За месяц Садбек Тугел посетил все регионы республики. В каждом из них у кандидата от общественного объединения «Орлы Великой степи» свои предвыборные штабы. Последняя точка на карте агитационного турне – Западный Казахстан.

«В области необходимо строить фабрики, крупные заводы. Это создаст тысячи новых рабочих мест. А если развивать легкую промышленность, то устроиться на работу смогут многие женщины. Молодежь, заметив неплохие перспективы, не будет уезжать из сел и покидать маленькие города. Пора вдохнуть жизнь в казахстанские глубинки», – заявил кандидат в президенты Республики Казахстан Садыбек Тугел.

Сторонники Амиржана Косанова, кандидата от национал-патриотического движения «Судьба нации» посетили одно из крупных предприятий Кызылординской области и рассказали об основных положениях избирательной платформы.

«С трудовым коллективом у нас получился  интересный диалог. Думаю, мы достаточно четко донесли до людей все то, что хотел сказать Амиржан Косанов в своей программе. Теперь остается ждать дня выборов  9 июня. Надеемся на хорошие результаты», – сказал руководитель областного предвыборного штаба Сакен Алдашбаев.

Колонна белоснежных машин сегодня проехала по улицам столицы. Этот автопробег астанчане провели в поддержку Дании Еспаевой – единственной женщины-кандидата в президенты. Маршрут охватил все центральные улицы левобережья, мосты и крупные проспекты города.

«Я впервые участвую в автопробеге, приехал на своей машине, чтобы поддержать нашего кандидата от партии «Ак жол» Данию Еспаеву. Очень уважаю ее и рад находиться сегодня здесь, среди своих старших товарищей. Надеюсь, что этой акцией мы привлечем больше внимания  избирателей к нашему кандидату», – сказал член партии «Ак жол» Азамат Енсабаев.

Коммунисты провели массовую зарядку в Нур-Султане. Под ритмичную музыку партийцы призывали горожан принять участие в акции и поддержать их кандидата Жамбыла Ахметбекова.

«Наша партия пропагандирует здоровый образ жизни. Молодежь сейчас больше сидит в соцсетях, интернете. Мы считаем, что нужно активно заниматься массовым спортом. Таким образом мы хотим как больше молодых людей привлечь в к спорту», – заявил руководитель столичного предвыборного штаба Коммунистической Народной партии Казахстана Нурдаулет Оразханов.

В столице Казахстана прошел форум сторонников Касым-Жомарта Токаева. Члены Республиканского общественного штаба объехали всю страну и завершают агитационную кампанию в главном городе республики. Также в поддержку кандидата от партии «Нур Отан» выступили представители этнокультурных объединений всех регионов страны.

«Наш кандидат сегодня одной из главных своих задач обозначил дальнейшее совершенствование государственной системы управления. Здесь есть проблемы. Нужно дальше работать над повышением эффективности госаппарата, сокращать дублирующие функции, устранять те или иные звенья, которые непродуктивно работают, бороться с коррупцией и в то же время сокращать расходы, непродуктивные расходы государственного бюджета», – сказал руководитель Республиканского общественного штаба кандидата  в президенты Касым-Жомарта Токаева Маулен Ашимбаев.

Амангельди Таспихов и его доверенные уже посетили семь областей и побывали в десяти городах и районных центрах республики. В Талдыкоргане кандидат от Федерации профсоюзов встретился с работниками промышленных предприятий и бюджетной сферы.

«Встречался с населением, обсуждали насущные вопросы, которые волнуют жителей села. Они в общем-то известны по всему Казахстану – это заработная плата, пособия для многодетных семей и вообще уровень жизни на селе, безработица», – сказал кандидат в президенты РК Амангельди Таспихов.

В ближайшую субботу в Казахстане день тишины. А в воскресенье откроются избирательные участки.  Имя нового президента Казахстана станет известно до 16 июня. До этого времени Центризбирком должен предоставить результаты выборов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments