Путин на ПМЭФ: Надо понимать, в каком мире мы живем

19:52 06/06/2019

Президент России Владимир Путин посетил открывшийся в четверг Петербургский международный экономический форум, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Константиновский дворец, где сегодня принимал гостей Владимир Путин, еще называют русским Версалем за красоту садов, полностью восстановленных после Второй мировой войны. Эту страшную страницу истории президент вспоминал на встрече с представителями мировых СМИ. 

Первый вопрос, заданный российскому лидеру, что происходит в мире? «Опасность витает над головой», – ответил Владимир Путин. Ядерные державы, а конкретно США, перестали соблюдать принципы сдерживания вооружений – вышли из ДРСМД, СНВ-3, похоже, не собираются продлевать.

«Мы должны просто иметь в виду, понимать, в каком мире мы живем, какие угрозы и опасности нас поджидают. Если мы не будем держать под контролем этого огненного змея, если мы выпустим его, не дай бог, из бутылки – это может привести к глобальной катастрофе», – сказал Путин.

«Наши американские партнеры взяли и вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Ну и чего? Уважаемые дамы и господа, хочу обратиться к вам, кто-то из вас активно протестовал, выходил на улицу с плакатами? Нет, тишина. Как будто так и надо. А ведь это был первый шаг к фундаментальной раскачке всего каркаса международных отношений в сфере глобальной безопасности», – отметил российский лидер.

О чем говорят мужчины, слушала единственная дама за столом – американка Розалинд Метисон. Она вдруг уточнила, что увлекается боксом и на ринг с Владимиром Путиным не пойдет. Хотя ее туда и не звали.

«Хочу сказать, что я и сам не пошел бы с вами на ринг. Не потому что вы дама, а потому что каждый должен заниматься своим делом. Я боксом никогда не занимался. На татами – пожалуйста, я готов с вами выйти поработать. Но здесь у меня будет конкурентное преимущество, я вас уверяю», – отметил Путин.

Утерянная из-за разорванных торговых контактов прибыль европейцев составила 100 млрд евро. Путин уверен – отношения рано или поздно восстановятся. Поэтому прежде взятые обязательства Россия выполняет. Например, облагает штрафами токсичные предприятия, как того требует Парижское соглашение по климату. 

Санкт-Петербург сегодня – большая площадка переговоров. Игорь Додон о поставках газа общался с Алексеем Миллером и пригласил предпринимателей в Кишинев, где тоже будет походить бизнес-форум. Президент Молдовы назвал страну, которую возглавляет, местом самой сбалансированной внешней политики.

«Молдова имеет соглашение об ассоциации с ЕС и безвизовый режим с ЕС. В то же время у нас есть соглашения о свободной торговле с СНГ и мы получили статус наблюдателя ЕАЭС. Нет другой страны в мире, которая имеет такую сбалансированную внешнюю политику», – отметил Игорь Додон.

Все же политики сегодня больше говорили об экономике. Двусторонний товарооборот Путин обсудил с коллегами из Болгарии и Словакии. Долго беседовал с Николом Пашиняном. Россия – главный инвестор в экономику Армении, почти два миллиарда долларов вложено российским бизнесом в закавказскую республику. 

«Повсюду в Армении в туристических центрах можно услышать русскую речь. Я когда встречаюсь с российскими туристами, всегда спрашиваю, как они чувствуют себя в Армении. Очевидно, все больше и больше российских туристом будут приезжать в нашу страну», – сказал глава правительства страны.

Россия не приветствует политику изоляции и готова расширять список партнеров, но не во вред собственным интересам. Так, подписание мирного договора с Японией тормозит лишь один факт – на островах хозяйничают американские военные.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments