И в Летний сад гулять водил: пушкинские места Петербурга

19:28 06/06/2019
ФОТО : Mir24.tv / Екатерина Дегтерева

Александр Сергеевич Пушкин не раз писал о местах в Петербурге, которые сохранились и спустя много лет. Одно из таких мест – Летний сад. О том, что значил он для Пушкина, – корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Васильчук. 

Летом 1834 года жена поэта с двумя детьми находилась в имении в Калуге, а сам Пушкин в опустевшем Петербурге. 

«Да ведь Летний сад мой огород. Я, вставши от сна, иду туда. После обеда сплю в нем, читаю и пишу. Я в нем дома», – писал он Наталье Гончаровой.

Из квартиры на Пантелеймоновской улице (сейчас это улица Пестеля) Пушкин проходил по мосту через Мойку и попадал в Летний сад.

У Александра Сергеевича для утреннего променада был свой дресс-код. Пушкин гулял здесь в домашних туфлях и халате. Не случайно поэт чувствовал себя в саду как дома. И это несмотря на указ Николая I, который обязал пускать в Летний только «прилично одетых».

«Конечно, охрана могла действовать на основе этих исторических указов. Но, на самом деле, непонятно, как она бы отреагировала на человека в халате. Если бы это был халат от-кутюр, то пропустила бы, наверное, а вот если просто так – нет», – считает Ольга Черданцева, главный хранитель садов Русского музея.

«Это не место для гуляния в халате. Это все-таки домашняя одежда. Хотя сейчас так одеваются, что непонятно, халат это или домашняя одежда. Нет, мне бы не понравилось», «Моя реакция? Это ведь очень удобно! Я бы подумал, что это забавно и совершенно нормально. Личный выбор человек», – высказали мнение посетители Летнего сада.

Впрочем, гулять в Летний сад поэт ходил недолго: через пару лет он повздорил с хозяином квартиры на Пантелеймоновской и съехал. Говорят, почти через сто лет в доме, где жил Пушкин, поселилась Надежда Крупская. Причем под именем Прасковьи Евгеньевны Онегиной. 

Кстати, Пушкин не случайно называл Летний сад огородом. Так говорили о южной части сада, где стояли теплицы и оранжереи.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments