Надежный пароль: как обезопасить личные данные

18:46 06/06/2019

В Роскачестве рассказали о правилах использования паролей в интернете. Специалисты советуют подбирать сложные комбинации из букв, цифр и других символов. Кроме того, желательно придумать разные пароли для входа в разные аккаунты и сервисы.

Как обезопасить личные данные? На этот вопрос в студии телеканала «МИР 24» ответил доцент кафедры информационной безопасности МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Лебедев.

- Итак, в Роскачестве рассказали, как правильно придумывать пароли к аккаунтам, чтобы снизить риски их взломов. Каким же должен быть надежный пароль?

Анатолий Лебедев:  Надежный пароль по-разному трактовался в разное время и разными организациями. И, наконец, в 2018 году вышел новый документ, в котором говорится, что надежный пароль должен был легок для запоминания пользователем и труден для подбора хакером. Раньше рекомендации исходили из того, что должен быть сложный пароль с разными регистрами, не менее шести-восьми символов. Но никто не подумал, что человек не способен такие пароли запомнить в большом количестве.

- Многие выбирают для пароля русское слово, но набирают его, переключив клавиатуру на английский язык.

Анатолий Лебедев: Это известный прием, но хакеры его отлично знают. Их компьютеры это легко просчитывают. Поэтому специалисты наконец-то пришли к выводу, что пароль может быть длинным, и это желательно должна быть фраза, которую человек не забудет. Если вы начнете «Я помню чудное мгновение…», вряд ли вы забудете, как оно продолжается. А перебрать такие пароли хакерам гораздо сложнее, чем короткие, но сложные на вид.

- Еще одна рекомендация – использовать разные пароли для входа в разные аккаунты. Почему?

Анатолий Лебедев: Безусловно. Потому что если у вас один пароль на всех аккаунтах, то хакеры сразу могут взломать все. Это такая банальная рекомендация. Но оборотная сторона этого дела: если у вас 20 аккаунтов, сложно запомнить все пароли. Поэтому некоторые крупные провайдеры предлагают хранить все пароли у них в облаке. Тогда нужно знать только огромный пароль к ним. Но и это нарушение принципа обеспечения информационной безопасности.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments