ПМЭФ-2019: о чем спрашивали Путина иностранные журналисты

17:32 06/06/2019

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы руководителей иностранных информационных агентств в рамках Петербургского международного экономического форума. Своей главной задачей журналисты назвали объективность и борьбу с фейковыми новостями. О чем еще шел разговор с президентом, знает политический обозреватель телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

На этой встрече с руководителями информагентств Владимир Путин как всегда был точен с афоризмами. Отвечая на вопрос про Венесуэлу, он сказал известную фразу: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Российский лидер имел в виду, что США сейчас совершенно безосновательно вмешиваются в дела государства.

Этот вопрос задала исполнительный руководитель агентства Bloomberg Розалинд Мэтисон. Она также уточнила, что занимается боксом, но никогда бы не вышла на ринг с Путиным. Президент ответил, что никогда не будет заниматься ничем подобным с дамами, особенно на ринге, а вот на татами он бы ее поборол.

Но борьба такого рода Владимира Путина не интересует, тем более, сейчас в его жизни много политической борьбы. По его словам, над головами жителей всей планеты висит большая опасность. США в одностороннем порядке разорвали договор РСМД. Кроме того, с Россией никто не поддерживает диалог по поводу договора СНВ-3, который заканчивается в 2021 году. Сегодня Путин обратился к коллегам из других государств и попросил учитывать опыт прошлого.

«Давайте вспомним Черчилля, который сначала ненавидел Советский Союз, потом называл Сталина великим революционером, когда нужно было бороться с нацизмом, а после того, как американцы получили ядерное оружие, призывал немедленно фактически уничтожить Советский Союз. Если помните, его речь в Фултоне была стартом к холодной войне. Но как только у СССР появилось ядерное оружие, Черчилль стал инициатором сосуществования двух систем», – сказал Путин.

Сам форум проходит в Экспоцентре. На нем уже выступил Тигран Саркисян, председатель коллегии Евразийской комиссии. Его спросили, как он относится к тому, что организацию, которую он возглавляет, сравнивают с политической организацией. Саркисян ответил, что так ЕАЭС когда-то назвала Хилари Клинтон, однако в первую очередь страны-члены организации объединяет общее экономическое будущее.

«Мы выпустили доклад о результатах интеграции Армении и Кыргызстана. Результаты однозначно говорят о выгодах. В частности, объемы экспорта на общее пространство выросли значительно – более чем на 30% ежегодно. Это очень существенный стимул для экономического роста в этих странах», – сказал Саркисян.

Также на полях саммита выступил Игорь Додон. Президент Молдовы пригласил всех бизнесменов приехать в Кишинев, где совсем скоро будет проводиться еще один бизнес-форум. Также он сегодня встретился с главой «Газпрома» и обсудил поставки российского газа в Молдову.

«Республика Молдова может в ближайшее время стать примером баланса. Специфика заключается в чем? У нас общая граница с Европейским союзом. Румыния рядом – это ЕС, это страна НАТО, военный блок. У нас нет общей границы с ЕАЭС, потому что между нами Украина. Но у нас есть соглашение и с Европейским союзом и с СНГ. На сегодняшний день у Кишинева есть соглашение об ассоциации с Европой, безвизовый режим с Европой и в том же время у нас есть соглашение о свободной торговле с СНГ», – сказал Додон.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments