«От слизистой ничего не осталось»: токсиколог рассказал, какая операция ожидает Бари Алибасова

15:03 06/06/2019

Продюсера и шоумена Бари Алибасова ожидает операция по частичной или полной пластике пищевода. Об этом сообщают его коллеги и друзья. Новость о том, что Бари Алибасов 5 июня, находясь в студии, по ошибке проглотил жидкость для чистки труб «Крот», спутав ее с соком в бутылке, продолжает обсуждаться в соцсетях и блогах.  Часто возникает вопрос, действительно ли такое возможно – перепутать сок с жесткой химией?

«Да, на практике это случается, – сказал корреспонденту «МИР 24» врач-токсиколог, научный журналист, медицинский блогер Алексей Водовозов. – Человек чисто автоматически может взять и залпом выпить какую-то жидкость, не нюхая ее. Это многократно описано, и такие пациенты регулярно попадаются в токсикологических отделениях».

По словам эксперта, сама клиническая картина, описанная в сообщениях СМИ, соответствует истине довольно точно. Средство для очистки труб содержит концентрированную щелочь. А она сильно отличаются по характеру поражения от других средств. Кислота, например, на поверхности пищевода образует  коагуляционный некроз – грубо говоря, корочку. Получается так, что сама кислота больше никуда не всасывается. Поэтому ее действие на весь организм менее выражено. Щелочь действует иначе, и от нее возникает другой некроз. Слизистая разжижается, жиры омыляются и получается так, что слизистая превращается в «решето»: довольно большое количество щелочи всасывается кровь.

Есть еще такая тонкость: очень точно описано, как формируются ожоги. Действительно, именно для концентрированных щелочей характерны ожоги пищевода 4-й степени, потому что это первый этап прохождения концентрированного вещества. А вот ожоги желудка – уже 2-й степени, потому что щелочь нейтрализуется кислотой, которая находится в желудке. Поэтому именно при таких отравлениях поражение желудка выражено в меньшей степени.

Попытки суицида быть не может

По словам Алексея Водовозова, прогноз для Бари Алибасова скорее положительный. «Пик поражения приходится примерно на первые 15 минут, – говорит он. – Если человек выжил после этого, то, скорее всего, он будет жить. Дальше возможны варианты. Если ожог 4-й степени, то фактически от слизистой ничего не осталось, и могла произойти перфорация пищевода. В таких случаях очень часто проводят операции по замене пищевода. Нередко для этого используется участок тонкой кишки. Так что, возможно, Бари Алибасову потребуется провести какой-то из вариантов пластики. Это зависит от того, насколько нарушен пищевод, насколько поражены другие ткани, и как будет происходить регенерация. Но, в общем и целом, еще раз повторяю, что при таких отравлениях самая высокая летальность на первом этапе. А если человек в первые 15 минут не погиб, то его спасут».

6 июня шоумену Бари Алибасову исполнилось 72 года. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments