Силуанов: Нацпроекты должны простимулировать рост российской экономики

12:11 06/06/2019
Спикеры ПМЭФ
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

Национальные проекты должны простимулировать рост российской экономики, однако пока они только раскручиваются, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов. Он выступил на сессии Петербургского международного экономического форума «Российская экономика в поисках стимулов роста», передает ТАСС.

В первом квартале 2019 года ВВП России вырос только на 0,5%, но это было ожидаемым следствием повышения ставки НДС до 20%. Налоговые изменения были необходимы для обеспечения финансирования нацпроктов, которые должны решить основные проблемы в России и простимулировать рост экономики в будущем.

«Мы сейчас только, на самом деле, раскручиваем национальные проекты – они прямо точечно бьют у нас по тем проблемам, которые раньше не решались», – подчеркнул Силуанов.

Он пояснил, что имеет в виду производительность труда, инфраструктуру, стимулирование экспорта, малый и средний бизнес. По словам Силуанова, по всем этим позициям направлены усилия кабинета министров и государства для того, чтобы «развязать эти проблемы»

Вместе с тем Силуанов выразил уверенность, что национальные проекты позднее принесут свои плоды.

В Северной столице в четверг начал свою работу Петербургский международный экономический форум. Его главная тема – «Формируя повестку устойчивого развития». Программа форума состоит из четырех тематических блоков: «Мировая экономика в поисках баланса», «Российская экономика: реализуя цели национального развития», «Технологии, приближающие будущее», «Человек – прежде всего». Мероприятие завершится в субботу.

comments powered by HyperComments