Набиуллина: ЦБ готов рассмотреть снижение ключевой ставки

11:36 06/06/2019
Спикеры ПМЭФ
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

Центробанк России не исключает возможность снижения ключевой ставки. В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава ведомства Эльвира Набиуллина сообщила о готовности рассмотреть этот вопрос уже в ближайшее время, сообщает «360».

«Мы готовы рассматривать в ближайшее время снижение ставки», – сказала Набиуллина.

Текущую денежно-кредитную политику России она охарактеризовала как умеренно жесткую. Сейчас ключевая ставка Банка России находится на уровне 7,75% годовых, что выше нейтральной ставки, которую Набиуллина оценивает в диапазоне 6-7%.

«Мы поднимали ставку в конце прошлого года, потому что видели нарастание инфляционных рисков, в том числе связанных с повышением НДС», – пояснила глава Центробанка.

Эта упреждающая мера, по словам Набиуллиной, дала свой эффект. «Инфляция достаточно быстро стала снижаться, поэтому мы сказали, что мы готовы рассматривать в ближайшее время снижение ключевой ставки», – пояснила она.

Очередное решение по ключевой ставке Центробанк должен принять 14 июня.

«МИР 24» напоминает, что ранее Набиуллина говорила о возможности снизить ключевую ставку во втором-третьем квартале 2019 года. По ее словам, «проинфляционные факторы в основном себя исчерпали», инфляция прошла свой пик в марте.


 

comments powered by HyperComments