Закипаем: как пережить жару в городе

11:16 06/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

В Москву пришла тропическая жара. В ближайшие дни столбики термометров поднимутся выше 30 градусов. Жара негативно влияет на здоровье и работоспособность жителей мегаполисов. В жаркую погоду вместе с потом из организма уходят витамины и минералы. Нужно соблюдать питьевой режим: для взрослых – минимум два литра жидкости в день. Для восполнения жидкости лучше всего пить негазированную воду или зеленый чай. Все работы на открытом воздухе рекомендуется отменить при температуре выше 32,5 градусов. Длительное пребывание на солнце без головного убора грозит солнечным ударом. Работа в душном помещении может привести к тепловому удару. Среди симптомов перегрева организма – судороги, головокружения, обмороки. При экстремально высокой температуре возрастает риск инфарктов и инсультов.

Чем опасна жара, в студии телеканала «МИР 24» рассказал врач общей практики, кандидат медицинских наук Олег Белый.

- Насколько опасна 30-градусная жара? Что происходит с организмом человека в этот момент?

Олег Белый: Люди, которые живут в северных регионах, привыкли к пониженным температурам, те, которые живут на юге, – к повышенным. При перепаде температур наблюдаются проявления растренированности организма, происходят вегетативно-сосудистые реакции, перепады артериального давления, что может привести к серьезным осложнениям, например, обморокам, инфарктам и инсультам.

Организм пытается избавиться от перегрева, происходит повышенное потоотделение, идет потеря влаги, кровь сгущается. Людям, которым кардиолог ранее рекомендовал средства, разжижающие кровь, должны неукоснительно соблюдать эти рекомендации.

- Как спасаться от жары?

Олег Белый: Тренированные люди, которые занимаются спортом, повышение температуры перенесут спокойно. Людям растренированным есть смысл тренировать свой организм – выходить на прогулки в нежаркое время суток, например, до 10 утра и после 20:00. Если предстоит продолжительная прогулка, по пути есть смысл зайти в магазин, где работает кондиционер.

- С медицинской точки зрения, насколько кондиционер безопасный прибор?

Олег Белый: Это хорошее средство спасения от жары, но пользоваться им надо аккуратно. Если человек со сниженным иммунитетом в жару сядет под сильно работающий кондиционер, то может получить тяжелую пневмонию. Надо придерживаться здравого смысла.

Еще один важный момент – в жару рекомендуется носить одежду из натуральных тканей, должно быть как можно меньше синтетики, поскольку синтетика создает парниковый эффект и препятствует нормальному потоотделению, а значит, охлаждению организма.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments