Пушкину – 220: история создания «Медного всадника»

09:46 06/06/2019
ФОТО : Zuma\TASS / Andrey Pronin

Нередко писатели черпают вдохновение из реальной жизни. Александр Пушкин не исключение. Так появился его «Медный всадник». Подробнее рассказала корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.  

«Тогда, на площади Петровой, где дом в углу вознесся новый, где над возвышенным крыльцом с подъятой лапой, как живые, стоят два льва сторожевые, на звере мраморном верхом, без шляпы, руки сжав крестом, сидел недвижный, страшно бледный Евгений…».  

Поэма « Медный всадник» – самое точное в деталях, почти документальное из всех произведений Пушкина. Он описал реальное наводнение, и реальное спасение на реальных львах. 

Те самые скульптуры. Со временем некоторые здания в Петербурге немного осели. И каменные львы выглядят не такими высокими. В одной из газет 1824 года был описан случай, что кто-то спас свою жизнь, сидя у них на их спинах. И заметку эту Александр Сергеевич не пропустил. 

В тот год 7 ноября вода поднялась четыре метра – табличка, которая об этом напоминает. Итог: разрушены 462 дома, погибли почти 600 человек. Тела уносило в Финский залив. 

Считается, что это было самое разрушительное наводнение за всю историю Санкт-Петербурга. 

«Предыдущий день был очень ненастный, по воспоминаниям очевидцев. Но в 10 часов утра, когда начала подниматься вода в реках и каналах, публика собралась в центре города, для того, чтобы посмотреть на стихию. И посмотрели, что называется. В полдень уже вода захлестнула весь город и по образному выражению Пушкина – и всплыл Петрополь, как тритон, по пояс в воду погружен», – рассказала первый научный  сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Марина Логунова. 

В «Медном всаднике» Евгений во всех бедах винил Петра I, который выбрал неверное расположение для нового града. Он осыпал его проклятиями. И в такую промозглую, холодную, дождливую погоду хочется поддержать героя Александра Сергеевича. 

«Медный всадник» в ответ на все претензии просто взял и ускакал в поэме. Сегодня он продолжает стоять на Сенатской площади и никуда не собирается исчезать. Горожане, как бы ни ругали петербургскую погоду, каждый год в день рождения города несут цветы к памятнику, как признание в любви к любимому граду Петрову. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments