Панды, китайские джипы в Кремле и Большой театр: первый день визита Си Цзиньпина в РФ

07:49 06/06/2019

Встреча настоящих друзей. Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Кремле, а после их ждала насыщенная программа. Председатель КНР прибыл в Россию с трехдневным государственным визитом. Как он начался, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач. 

У гостей Московского зоопарка сегодня двойной праздник: сначала увидели редких панд, а потом с лидерами сразу двух стран пообщались. Некоторые не сдержали эмоции.

Путин с Си Цзиньпином приехали навестить пару бамбуковых медведей. Их передали Московскому зоопарку во время недавнего визита Путина в Китай.

Пока Диндин лакомится свежими овощами, ее друг Жуи неспешно осматривает владения. Эти двое косолапых и не подозревают, какое значение имеет их присутствие. Черно-белые медведи в Китае – национальное достояние, и передают их другим странам в знак особого уважения. Этот жест в истории Поднебесной даже получил название – «панда-дипломатия». 

В Россию Си Цзиньпин прилетел с государственным визитом. В Москве его встречали гимном и фанфарами в самом величественном, Георгиевском зале Московского Кремля. Общались лидеры России и Китая уже без лишних церемоний – как старые друзья. 

«Дорогой друг, нам приятно принимать вас в Кремле. Ваш визит в Россию – ключевое событие двусторонних отношений этого года. Ваш визит в Россию – это ключевое событие в двусторонних отношениях этого года. Это государственный визит. Но не столько важен статус этого визита, сколько важна возможность еще раз нам снова с вами встретиться, обсудить текущие проблемы отношений между Россией и Китаем», – сказал Путин.

«С первого дня образования нового Китая Советский Союз первым признал нашу страну. За эти годы китайско-российские отношения выдержали все испытания и изменения обстановки в мире и внутри наших стран. Шаг за шагом мы сумели вывести наши отношения на наиболее высокий уровень за всю историю», – отметил Си Цзиньпин.

Доказательство – товарооборот. В прошлом году он вырос сразу на 25%. и побил исторический рекорд – в 100 миллиардов долларов. Россия – главный поставщик в Китай сырой нефти. Скоро и российский газ пойдет в Поднебесную по «восточному маршруту». В небе боинги и эйрбасы потеснит первый российско-китайский самолет, а китайские автомобили теперь будут выпускать на российском заводе в Тульской области. 

Выставку внедорожников устроили прямо на Соборной площади Московского Кремля. После осмотра экспозиции для Си Цзиньпина провели экскурсию. 

Завершился первый день российского визита Си Цзиньпина – в Большом театре. Торжественным вечером к 70-летию дипломатических отношений между Россией и Китаем. Итог лидеры озвучили на совместном заявлении: страны будут расширять взаимодействие по всем фронтам. 

В интервью российским журналистам Си Цзиньпин называл Путина самым дорогим и надежным другом. За шесть лет у лидеров было 30 только официальных встреч. А сколько всего обсудили «на ногах», в поездах или на хоккейных площадках. Диалог лидеры продолжат в Петербурге, где председатель КНР станет главным гостем экономического форума.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments