Участникам Уральского культурного форума представили мамонтенка Любу

07:23 06/06/2019
Участникам Уральского культурного форума представили мамонтенка Любу
ФОТО : ТАСС / Невар Виталий

Выставка «40 000 лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы» открылась в Свердловском областном краеведческом музее в рамках Уральского культурного форума. На ней музейно-выставочный комплекс города Салехард представил оригинал мумии мамонтенка Любы, сообщает ТАСС.

По словам директора учреждения Татьяны Копцевой, выставку «40 000 лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы» в Екатеринбург привезли впервые.

«Мы хотим показать не только уникальность этой палеонтологической находки, но и те мифологические, художественные образы, которые так волнуют коренные народы. Мамонтенок, мамонт – особенный герой наших сказаний», – отметила Копцева.

Мумию мамонтенка возрастом 42 тыс. лет обнаружил оленевод Юрий Худи на полуострове Ямал в мае 2007 года. Находку назвали в честь его жены. Животное утонуло в реке, когда ему было не более одного года. По словам экспертов, мумия представляет особую ценность, поскольку тело мамонтенка сохранилось почти полностью. Оригинал хранится в Музейно-выставочном комплексе им. И. С. Шемановского в городе Салехард. Однако экспонат активно участвует как в российских выставках, так и за рубежом. Мумия мамонтенка Любы побывала в Великобритании, Германии, Китае, США, Канаде, Японии, Австралии.

Напомним, первый Уральский культурный форум начал работу в Екатеринбурге 5 июня. Концерты, лекции и пленарные заседания будут сменять друг друга до 8 июня. Цель форума – консолидация творческих центров Уральского федерального округа. Мероприятие пройдет на 44 площадках и соберет более трех тысяч участников и двухсот экспертов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments