Московские тропики: в столицу пришла аномальная жара

06:44 06/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Анжелика Сафронова

В Москву пришла тропическая жара. Москвичи спасаются от палящего солнца у водоемов. По всему городу начали работу спецпункты, где можно проверить свое здоровье. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова – о том, как горожане справляются с жаркой погодой. 

Еще чуть-чуть, и пес по кличке Боб, кажется, расскажет нам, как ему жарко. Хозяин не успел записать питомца на стрижку. Теперь оба спасаются у воды. В Москву пришла тропическая жара. Столбик термометра поднялся до + 29. И это не предел. К воскресенью синоптики прогнозируют +31. 

В жару медики рекомендуют пить больше жидкости, желательно обычной воды, отдыхать у водоемов, а чтобы у вас не случился солнечный удар, место лучше выбрать в тени. 

С парками в столице проблем нет. Можно отдохнуть, загореть или, наоборот, спрятаться от солнца и даже окунуться. В Москве более сотни благоустроенных водоемов. Купаться, правда, можно только в восьми из них. Отдыхающие часто пренебрегают правилом. Но Роспотребнадзор предупреждает: это небезопасно и негигиенично. 

Чтобы не купаться вот в таком водоеме, в некоторых парках Москвы организовали специальные бассейны, а в парке Фили даже сделали понтонный бассейн прямо на Москве-реке. 

Открытые бассейны работают также в Измайловском парке, в спорткомплексе «Лужники» и в Сокольниках. 

Час удовольствия – от 200 рублей. Целый день на шезлонге обойдется в 1500 рублей – в зависимости от парка, где вы будете спасаться от жары. Впрочем, жарко пока не всем. 

Долго находиться на солнце, и тем более заниматься активными видами спорта, медики все же не рекомендуют. 

Поймать хотя бы какой-то ветерок в такую жару можно, прокатившись на велосипеде, самокате, роликах или на веломобиле. Прокат – от 300 рублей в час. 

Если вдруг стало плохо – помощь тут же, в парке. В этом году в российской столице открылись более 40 павильонов под названием «Здоровая Москва». Они расположены прямо в зонах отдыха. Причем это не просто медпункт, где можно измерить давление, а настоящий центр для комплексной проверки организма.

«Когда пациент к нам приходит, заполняет анкету, по которой мы определяем риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических. Пациент сдает кровь, проходит ЭКГ, у нас есть оборудование центра здоровья, где можно пройти комплексное исследование организма», – рассказала главный врач 36-й поликлиники
Елена Тихоновская.

Павильоны в парках будут работать с 08:00 до 22:00 без выходных. Пациенту нужно предъявить паспорт, его копию или водительское удостоверение. Осмотр бесплатный, обследование не займет больше часа. Так что и на отдых в парке время останется. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments