Встреча друзей: Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Кремле

19:37 05/06/2019

Владимир Путин и Си Цзиньпин завершили переговоры в Кремле. Сегодня утром председатель КНР прибыл в Россию с трехдневным государственным визитом. О том, как прошла встреча, – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач. 

Си Цзиньпина встречают фанфарами и гимном в самом величественном, Георгиевском, зале Московского Кремля. Того требует протокол государственного визита. А вот общаются лидеры России и Китая уже без лишних церемоний.

«Уважаемый председатель Си Цзиньпин, дорогой друг. Уважаемые китайские коллеги. Нам очень приятно принимать вас сегодня в Московском Кремле. Ваш визит в Россию – это ключевое событие в двусторонних отношениях этого года. Это государственный визит. Но не столько важен статус этого визита, сколько важна возможность еще раз нам снова с вами встретиться, обсудить текущие проблемы отношений между Россией и Китаем», – сказал Путин.

«С первого дня образования нового Китая Советский Союз первым признал нашу страну. За эти годы китайско-российские отношения выдержали все испытания и изменения обстановки в мире и внутри наших стран. Шаг за шагом мы сумели вывести наши отношения на наиболее высокий уровень за всю историю», – отметил Си Цзиньпин.

Китай для России – главный экономический партнер. Товарооборот в прошлом году вырос сразу на 25% и побил исторический рекорд в 100 млрд долларов. И это в условиях спада международной торговли и инвестиций. Пекин наращивает отношения с Евразийским экономическим союзом. Между Китаем и «пятеркой» полное взаимопонимание.

Сложно найти сферу, где у стран нет совместных интересов. Россия – главный поставщик в Китай сырой нефти. Скоро и российский газ пойдет в Поднебесную по восточному маршруту. «Боинги» и «эрбасы» в небе потеснит первый российско-китайский широкофюзеляжный самолет. А китайские автомобили Great Wall будут выпускать на российском заводе в Тульской области.

Си Цзиньпин в интервью российским журналистам назвал Путина самым дорогим и надежным другом. За шесть лет у лидеров было 30 только официальных встреч. А сколько всего обсудили «на ногах», в поездах или на хоккейных площадках. Диалог лидеры продолжат в Петербурге, где председатель КНР станет главным гостем экономического форума.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments